Тематическая страница "Семейный очаг"

«Моя семья»

Дорогие друзья! Редакция газеты "Фатежские будни" объявляет для читателей газеты — взрослых и юных — конкурс "Моя семья". Ждем ваших рассказов, фотографий, зарисовок о родословных семей, истории их создания, совместной работе,  традициях, творчестве, увлечениях, отдыхе, путешествиях, секретах воспитания и долголетия семейной жизни. А может быть история вашей семьи, бабушек и дедушек тесно переплелась с историей нашей страны? Расскажите и об этом.


Конкурс продлится с 28 января по 1 мая.
Лучшие работы будут опубликованы на страницах районной газеты.
Отправить свои работы можно по почте: 307100, г. Фатеж, улица Дзержинского,7, редакция газеты "Фатежские будни",  на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   (с пометкой «На конкурс») или лично принести в редакцию.
Справки по телефонам: 2-10-33, 2-18-25.

Победители конкурса получат памятные подарки от спонсора — магазина "Усадьба".

Великая сила любви

28 января нынешнего года супруги Иван Дмитриевич и Лидия Яковлевна Пашковы из деревни Басовки Русановского сельсовета отметят 50-летие супружеской жизни.

Ивану выпала судьба родиться в 1940 году, Лидии — в 1941-ом. В начале Великой   Отечественной войны их отцы ушли на фронт и сложили головы в жестокой битве с врагом. У матерей-вдов не осталось ни одной фотографии любимых мужей, но даже годы не смогли стереть в памяти их черты. В послевоенное время им пришлось восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Было трудно, голодно. И только дети давали  им силы выжить, не потерять надежду на лучшее будущее.
Иван и Лидия могли бы и не встретиться, но вмешалась судьба. Варвара Семеновна, мама парня, выйдя замуж во второй раз, переехала с детьми к мужу-фронтовику в деревню Басовку, на малую родину девушки. Иван получил профессию тракториста, сварщика, отслужил в армии и вернулся в родные места.
По выходным у сельского клуба на все лады пели гармошки, призывно зазывая молодежь на танцы. Было шумно, весело. После одного из вечеров Иван вызвался проводить девчат до дома. Лидия была  уверена, что парень проявляет интерес к ее подруге. Но ошиблась. До дома они шли уже вдвоем. Парень излучал искреннее душевное тепло, и девичье сердце дрогнуло. Начали встречаться. Вскоре Иван уехал работать в Уфу. И только письма сокращали расстояние между влюбленными.
Три года молодые проверяли свои чувства, а 28 января 1966 года  сыграли свадьбу  — веселую, многолюдную. Вскоре родились дочки Наталья и Елена.
Стало тесновато — начали строиться на "родительском корне". На помощь пришли все родственники, друзья, соседи, знакомые. И тут случилось непредвиденное — тяжело заболела Лидия. Но взаимные чувства, любовь к семье, стремление к жизни оказались сильнее. Болезнь отступила. А 31 декабря 1978 года семья уже отмечала новоселье. Мороз стоял под тридцать градусов, но в новом доме    было жарко — собрались все, кто был причастен к новостройке. Веселое торжество получилось с песнями, танцами под гармошку.  А для Лидии с Иваном этот праздник был особенным вдвойне.
Жизнь потекла своим чередом. Иван Дмитриевич в течение семнадцати лет трудился в дорожно-ремонтном строительном управлении, строил дороги практически по всему району, а затем многие годы —  в ремонтно-строительной бригаде совхоза имени Пушкина. Лидия Дмитриевна работала бухгалтером в этом же хозяйстве. Когда семье предложили квартиру на новой улице, Пашковы отказались, рассудив, что негоже оставлять пожилую маму и  свекровь в одиночестве.
Несмотря на занятость, Лидия Яковлевна с удовольствием пела в совхозном хоре, рукодельничала, Иван Дмитриевич плотничал.
Всей семьей радовались, когда дочери успешно окончили школу, получили дипломы о высшем образовании. Когда они создали свои семьи, супруги Пашковы со всей любовью и заботой принялись ухаживать за двумя внуками и внучкой. Иван Дмитриевич, будучи по призванию плотником, взялся помогать в перестройке дома старшей дочери Наталье и зятю Сергею. По опыту знал — сообща работа спорится.
Подросли внуки, старшие сегодня получают профессии по душе, младший — выпускник средней  школы. Не так давно супруги стали прадедушкой и прабабушкой — родилась правнучка Настенька. "Малышка — такая радость для нас! —  делится Лидия Яковлевна. — Хочется, чтобы она росла здоровенькой, буду ее наряжать!".
— Наши родители — достойный пример трудолюбия, взаимопомощи, уважения и любви друг к другу, — говорят дочери. — Удивительно, но, несмотря на жизненные трудности, они никогда не унывали, к каким-то проблемам относились даже  с юмором и всегда были вместе. Стоит одному по делам отлучиться, часа не пройдет — второй уже скучает. Родители для нас —  сила, наша гордость, связующая нить. Мы обращаемся к ним за помощью, мудрым советом. Часто собираемся все вместе в родительском доме. Хочется пожелать им благополучия, здоровья и долголетия.
Полвека вместе… "Без любви и  Божьей помощи прожить столько  было бы невозможно, — считает Лидия Яковлевна, и в ее глазах светится нежность. — Я не припомню, чтобы за эти полвека мы с  мужем серьезно  поругались, никогда не слышала от него плохого слова. У моего Ивана Дмитриевича доброе сердце, золотые руки и покладистый характер".
Молодым, кто только собирается пожениться,  золотые юбиляры  желают терпения, уважения не только друг к другу, но и к старшим членам семьи  и, конечно, любви,  ибо без всего этого долгая семейная жизнь невозможна.

Маленькие помощники

С поэтическим творчеством фатежанки Елены Владимировны Долгих  — руководителя районного литературного объединения "Вдохновение"  — хорошо знакомы читатели нашей газеты. В последние годы из-под пера молодого талантливого автора вышли два поэтических сборника "Кружево судьбы" и "По святым местам". А в минувшие новогодние праздники, словно по волшебству, родились новые стихи о счастливой поре детства, малышах, которые  знакомятся с окружающим миром, удивляются, размышляют, делают первые самостоятельные выводы. Представляем вашему вниманию, уважаемые читатели, новые стихи автора из цикла "Маленькие помощники".

Детство

Не за синими лесами,
Не за дальними горами —
На площадке, по соседству,
Поселилось чье-то детство.
Рассмеялось звонким смехом,
Проскочив по лифту эхом.
По ступенькам мчась вприпрыжку,
Распахнуло чью-то книжку.
Задавало сто вопросов,
Поводя курносым носом,
На котором —  сто веснушек,
Тут же сгрызло пару сушек.
Пожалев, собаке в миску
Тихо сунуло сосиску.
А в гостях, слегка скучая,
Облилось горячим чаем.
Вихрем пронеслось по дому,
Тут же стало всем знакомым,
Успокоилось лишь к ночи,
Завтра снова захохочет!  

Сапоги

Не станет Ваня отрицать,
Что надо маме помогать.
И он уже чуть-чуть помог —
Начистил кремом ей сапог.
Второй вот только не успел:
Остался белым он, как мел.
Теперь два разных сапога
Стоят в углу, как два врага.
— Я крема больше не нашел, —
Сказал, когда отец пришел.
Поставлен в угол —  вот награда!
 — Что, маме помогать не надо?!

Художник

Рисовать умеет Паша —
Куплены карандаши.
Его творчество признали
В детсаду все малыши.
Он уверенной рукою
Строго линию ведет.
Все! В прихожей на обоях
Нарисован натюрморт!