Голос блокадного Ленинграда

В Фатежском краеведческом музее прошло  мероприятие, посвященное  Дню снятия блокады Ленинграда. Поэтом, олицетворяющим стойкость города, стала  Ольга Федоровна Берггольц.


В 1924 году в заводской стенгазете были опубликованы ее  первые стихи.  В 1930 году Ольга Берггольц окончила филологический факультет Ленинградского университета и по распределению уехала в Казахстан, где стала работать разъездным корреспондентом газеты "Советская степь".
В декабре 1938 года беременную Ольгу Берггольц по ложному обвинению заключили в тюрьму,  где после страшных пыток  она родила мертвого ребенка. В июне 1939 года ее выпустили на свободу, но двое дочерей   умерли от голода. Жизнь, казалось, потеряла всякий смысл.
Началась Великая Отечественная война. В  годы блокады 1941—1943 годов Ольга Берггольц находилась в осажденном фашистами Ленинграде. В ноябре 1941-го  ее с тяжело больным мужем должны были эвакуировать, но Николай Степанович Молчанов умер, и Ольга Федоровна осталась в городе. В.К.Кетлинская, руководившая в 1941-м Ленинградским отделением Союза писателей, вспоминала, как в первые дни войны к ней пришла  взволнованная Ольга Берггольц. Спросила, где и чем она может быть полезна. Кетлинская направила поэтессу в распоряжение литературно-драматической редакции ленинградского радио. Спустя самое недолгое время тихий голос Ольги Берггольц стал голосом долгожданного друга в застывших и темных блокадных ленинградских домах, стал голосом самого Ленинграда. В Доме радио она работала все дни блокады, почти ежедневно ведя радиопередачи, позднее вошедшие в ее книгу "Говорит Ленинград".
Ольга Берггольц была награждена орденами Ленина,  Трудового Красного Знамени и медалями.  Среди ее произведений — поэмы, стихотворения, рассказы, повести, пьесы, публицистика.
 Сохранившиеся записи ее голоса  вновь  и вновь напоминают не только о великом мужестве ленинградцев, но и о могучей силе слова хрупкой женщины, обладавшей самым главным — человечностью и любовью.


Татьяна Чаплыгина, директор краеведческого музея