Тематическая страница "Отечество"

Фронтовой корреспондент

В прошлом году исполнилось 100 лет со дня  рождения Константина Симонова  (настоящее имя — Кирилл). Родился он  в семье  полковника Генерального Штаба царской армии М.А Симонова и княжны А.Л. Оболенской-Шаховской.
Поэтическая биография Симонова начинается в 16 лет и складывается успешно.  В начале осени 1939 года он  назначен поэтом в газету "Героическая Красногвардейская" на Халхин-Голе. Там прошел первую "обкатку войной", где и сложился фундамент военного писателя, журналиста, который останется на всю жизнь.


 С 24 июня 1941года  Симонов является военным корреспондентом  газеты  "Боевое знамя". За четыре года около тридцати раз он ездил в короткие и длительные командировки на фронт. Календарь и география его фронтовых поездок говорят сами за себя: 13 июля 1941 года чуть не погиб под Могилевым, ходил в боевой поход на подводной лодке, был в горящем Сталинграде, осажденной Одессе и на Курской Дуге. Константин Симонов присутствовал на первом суде над военными преступниками в  Харькове и на первой встрече советских и американских войск на Эльбе,  высаживался с отрядом моряков-разведчиков в тыл немцам за Полярным кругом, летал в Югославию к партизанам. Дошел до Германии,  пройдя по земле Польши, Югославии, Болгарии. 8 мая Симонов присутствовал при подписании акта о безоговорочной капитуляции Германии.
 Он  первым из писателей награжден орденом Красного Знамени в мае 1942 года, в 1945 году —двумя орденами Отечественной войны I степени.
 Стихи и очерки, рассказы и пьесы Симонова сыграли огромную роль в духовной жизни нашего народа во время Великой Отечественной войны. Широкую популярность приобрели стихи " Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины?". "Майор привез мальчишку на лафете", "Убей его". Стихотворение "Жди меня" стало настоящей молитвой к родным и любимым.
Константина Симонова не стало 28 августа 1979 года. Согласно завещанию прах его был развеян под Могилевым, где поэт чудом остался жив, и где он своими глазами видел, как преграждая путь немецким танкам встали насмерть наши пехотинцы и артиллеристы.

Татьяна Чаплыгина, директор краеведческого музея

Женское лицо войны

Ранним  июньским утром  1943 года  группа девушек-комсомолок переступила порог  фатежского райвоенкомата. Пожилой сотрудник  мобилизационного отдела долго рассматривал рекомендацию комитета комсомола, характеристики с места работы и личные заявления девушек с просьбой направить их в действующую армию.
— Вам бы замуж, девоньки, да сыновей рожать, — он устало накрыл натруженной рукой стопку бумаг, — мужики пусть воюют, не женское это дело.
Но комсомолки наперебой стали доказывать помощнику военкома, как они натерпелись от фашистских гадов за время оккупации, что их  отцы и братья бьют немцев на фронте, и что прямой  долг советского человека  оказать помощь Родине в трудные для нее дни.
— Ладно-ладно, — вздохнул бывший фронтовик, — и ваш труд будет в помощь. Только прошу вас: вернитесь к матерям живыми да здоровыми.
Так начался боевой путь девчонок-подружек из нескольких населенных пунктов Большежировского сельсовета. Одни были направлены на курсы санитарок, другие — в школу зенитчиков. Двадцатилетнюю Липу (Олимпиаду) Бартеневу назначили на должность портнихи 380-го стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта.
В качестве швеи и прачки девушка трудилась в одном из подразделений Красной Армии. Ежедневное кипячение и стирка  солдатского белья, отглаживания его примитивными утюгами на углях, сортировка и упаковка. А еще погрузка, перевозка, доставка в подразделения. К тому же  необходимо было несколько раз в день таскать воду для стирки, рубить дрова для подогрева воды...
Вспомогательные подразделения следовали вместе с передовыми отрядами и несли те же фронтовые лишения, что и армейские части. Дважды полк, в котором служила Олимпиада Бартенева, оказывался в окружении, и девушке приходилось брать в руки боевое оружие. Несколько раз участвовала  она в  переправах под огнем противника через реки. Боль и страдания людей, которых она видела во время продвижения на запад, заставляли ее, стиснув зубы, исполнять порученные  указания.
Летом и осенью 1943 года, когда Липа Бартенева была прикомандирована к  части, ее 171-я дивизия в жестоких боях на новгородском направлении потеряла более двух третей своего состава. Девушка  по нескольку раз в день была под бомбежками, но едва заканчивался вражеский налет, она спешила делать свою работу. Еще через полгода принимала участие  в освобождении южной части Псковской области и Латвии, за что удостаивается  благодарности командования части. В Прибалтике девушка сильно заболела, и после нескольких дней,  проведенных в лазарете, ее направили в хозяйственное подразделение 5-й гвардейский стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта.
2 апреля 1945 года подразделение, в котором служила наша землячка, вело тяжелые бои на границе между Австрией  и Венгрией. Не желающие сдаваться в плен эсэсовцы  оказывали жесточайшее сопротивление, и, пытаясь выйти из окружения, обрушивали на наступающие  советские части всю мощь своего вооружения. Этот день также не был исключением. Тяжелый минометный огонь ударил по позициям первой линии войск Красной Армии, а затем немцы нанесли удар по тылам, пытаясь нарушить коммуникации советских частей.
Тяжелые минометные разрывы раздались рядом с тем местом, где была развешена постиранная  солдатская одежда и белье  хозподразделения полка. Липа Бартенева, видя, что солдатское  имущество погибает под разрывами мин, выбежала из укрытия, схватила несколько гимнастерок и  бросила в окоп. Побежала еще и, схватив кипу белья, отнесла  его в укрытие.
Олимпиада продолжала раз за разом собирать солдатское белье и относить его в безопасное место. Осталось всего несколько шинелей.  Да и обстрел уже стал затихать. Одна из последних мин разорвалась под ногами девушки. Когда к ней подбежали бойцы, Липа Бартенева лежала без сознания, окровавленная, но живая.
15 марта 1946 года начальник госпиталя ЭГ 3582 Костюченко при ходатайстве находящихся на излечении Героя  Советского Союза старшины Химича и командира разведроты капитана Темного подписал представление красноармейца Бартеневой  к награждению орденом Отечественной войны II степени. В документе говорилось: "Под минометным огнем  тов. Бартенева, презирая смерть, спасала имущество полка. В этот момент она была тяжело ранена с потерей обеих рук и зрения...".
В честь сорокалетия Великой Победы 6 апреля 1985 года уроженка деревни Томлин Колодезь Фатежского района  Олимпиада Семеновна Бартенева была  награждена орденом Отечественной войны I степени.

Анатолий Бирюков, краевед, с. Кромское


Освобождение

7 февраля 1943 года части 211-й стрелковой дивизии  полковника В.Л. Махлиновского заняли Фатеж, разгромив два сводных  гитлеровских батальона и полицейский отряд.

За 15 месяцев оккупации фашисты убили более 500 жителей района, около 4 тысяч человек угнали в Германию. Было разрушено и сожжено  40 школ, 30 библиотек, 300 животноводческих ферм, десятки жилых домов... Ущерб, нанесенный экономике района, составил более 84 миллионов рублей в довоенных ценах.

Партизанка

Мы отмечаем 73-ю годовщину освобождения Фатежского района от немецко - фашистских захватчиков. Немало земляков внесли ощутимый вклад в борьбу с фашистами. Среди них Любовь Андреевна Самойлова.
Родилась она в 1923 году в деревне Новые Дворы. После окончания Фатежской средней школы поступила в педагогическое училище. Окончив его, работала учительницей начальных классов в поселке Тросна Орловской области.
8 октября 1941 года Любовь Андреевна вернулась в родную деревню. Вскоре немцы заняли Фатеж, установив там оккупационный режим. Казни, аресты, отправка молодых парней и девчат в Германию: все это заставляло нашу молодежь сплачиваться, вести борьбу с захватчиками. В поисках подпольщиков Люба пришла в поселок Колычевский Троснянского района, вблизи которого дислоцировался партизанский отряд. При участии старосты поселка А.И. Гаранина Наташа (так представилась девушка) встретилась с командиром отряда, предложившим ей как человеку в совершенстве владеющему немецким языком поступить на работу в Троснянскую комендатуру. И Люба стала переводчицей при коменданте, сумев войти в доверие к гитлеровцам.
Разведчица отправляла в отряд бланки немецких паспортов, предупреждала партизан о готовящихся карательных экспедициях, печатала в комендатуре листовки на немецком языке и распространяла их среди немецких солдат, делала копии важных военных документов. Длительное время она передавала партизанскому командованию секретные данные. Используя информацию, полученную от Самойловой, партизаны разгромили несколько вражеских гарнизонов, пустили под откос 11 эшелонов противника с живой силой и техникой. Но немцам удалось раскрыть подпольную деятельность Л.А. Самойловой. Последняя информация от разведчицы, поступившая к партизанам — это предупреждение об облаве в поселке Колычевском. Сама Любовь Андреевна скрыться не смогла. После долгих мучений девушку расстреляли, но сведений о партизанах,  подпольщиках немцы от нее не получили.
Без сомнения, вклад в освобождение нашего района Любови Андреевны Самойловой велик. Такие, как она, отважные и мужественные люди, ковали победу, приближая освобождение всей страны.

По материалам Фатежского краеведческого музея