Подвиг во имя нашей Родины

Дорогие земляки! Уважаемые жители Фатежского района!
Горячо и сердечно поздравляю вас с 73-й годовщиной освобождения района от немецко-фашистских захватчиков!
Жители Фатежского района в составе Красной Армии сражались на всех фронтах от Баренцева до Черного моря — воевали на суше, в воздухе и на морских просторах, участвовали во всех крупнейших сражениях, беспощадно громили врага за поруганную Родину. Около 20 тысяч фатежан сражались на фронтах Великой Отечественной войны, более 8 тысяч из них не вернулись с фронта. За мужество и героизм семь уроженцев района удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи — правительственных наград.
Мы преклоняемся перед всеми, кто насмерть стоял за каждую улицу, каждый дом, каждый рубеж Отчизны, кто погиб в жестоких боях под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и Днепре, кто умер от голода и холода в непокоренном Ленинграде, был замучен в концлагерях, в плену, в оккупации.


Дорогие наши ветераны, вы — главные герои Великой Победы. Ваш подвиг предопределил мирную, достойную жизнь для многих поколений. Дал им возможность созидать и смело идти вперед. Сегодня ваши дети, внуки и правнуки уверенно держат эту победную высоту, трудятся ради настоящего и будущего своей страны, преданно служат Отечеству. Они с честью отвечают на сложные современные вызовы, гарантируют успешное развитие, могущество и процветание нашей Родины, нашей России!
Уважаемые ветераны!   Уважаемые жители района!
Примите самые добрые пожелания крепкого здоровья, всегда мирного неба над головой, счастья и благополучия.
В нашей памяти и в нашем сердце всегда будут места для тех, кто совершил уникальный подвиг во имя нашей Родины, защищая ее ценою своей жизни, беззаветно служа Отечеству!

Александр Михайлов, губернатор Курской области

Уважаемые фатежане!
7 февраля мы отмечаем   73-ю годовщину освобождения Фатежского района от немецко-фашистских захватчиков.
В этот день мы скорбим о бойцах, не вернувшихся с полей сражений и чтим память земляков, погибших от рук оккупантов. Мы отдаем дань уважения нашим землякам, которые  налаживали мирную жизнь. Их труд служит примером сегодняшнему поколению.   Сохранить память о беспримерном ратном и трудовом подвиге, передать ее детям и внукам — наш священный долг.
Дорогие земляки! Пусть этот день наполнит наши сердца благодарностью к тем, кто подарил нам мирную жизнь! Счастья и благополучия каждой  семье! Крепкого здоровья и долголетия нашим ветеранам!

Сергей Гнездилов, глава Фатежского района,
Виктор Широбоков, председатель Представительного Собрания

Дорогие фатежане!
7 февраля 1943 года был  освобожден г. Фатеж от фашистских захватчиков. С тех пор  это день памяти и скорби по погибшим защитникам и освободителям.
Желаю всем жителям города крепкого здоровья, мирного неба над головой, счастья и благополучия в семьях, а ветеранам — долголетия, внимания и заботы со стороны родных, близких и всех окружающих.

Александр Коклин,  глава города Фатежа

7 февраля 1943 года — памятная дата в истории фатежского края. Именно в этот день части 211-ой стрелковой дивизии освободили город Фатеж от немецко-фашистских захватчиков. До победного мая 1945 года оставалось  более двух лет. Лозунг "Все для фронта! Все для Победы!" стал главным  для жителей прифронтового города и района. Мы помним, гордимся и чтим память героев-освободителей.