О работе полиции и поправках в бюджет

Состоялось 26-е заседание Представительного Собрания, на котором, помимо депутатов, приняли участие глава района С.Е. Гнездилов, руководители правоохранительных и надзорных органов, отделов администрации района, главы сельсоветов.
Участники заседания посмотрели видеофильм о работе курской полиции,  заслушали отчет временно исполняющего обязанности начальника ОМВД России по Фатежскому району С. И. Зимина о криминогенной обстановке в районе и деятельности отдела полиции в 2015 году, познакомились с компьютерной презентацией к докладу.
Сергей Иванович, в частности, отметил, что в отчетный  период наибольшее количество преступлений было совершено в городе Фатеже,  а также в Верхнелюбажском, Русановском сельсоветах. Наименьшее количество — в Глебовском, Верхнехотемльском, Миленинском сельсоветах. Что касается правонарушений, то наибольшее их количество было зарегистрировано в Фатеже, Солдатском, Большежировском сельсоветах. Наименьшее — в Глебовском и Миленинском сельсоветах.
 Наиболее высокий процент раскрываемости преступлений в Молотычевском, Банинском, Миленинском сельсоветах. Общая раскрываемость преступлений в 2015 году составила 72 %, что на уровне областного показателя.
Традиционно в общей сводке преступлений лидировали кражи (128 или  42,1 %). Эффективность их раскрытия  — 63,3 %.  Доля тяжких и особо тяжких преступлений составила 15,8 %.
Комплекс оперативно-профилактических мероприятий был направлен на борьбу с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Пресечено 58 административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков.
Активно применялось административное законодательство  в отношении граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения и допускающих распитие спиртных напитков в общественных местах.


В целях предупреждения преступлений и правонарушений в рамках программы "Безопасный город" в Фатеже установлены камеры видеонаблюдения с подключением к монитору дежурной части отдела  полиции, что позволило предупредить ряд правонарушений и раскрыть по горячим следам отдельные преступления.  Работа по установке видеокамер будет продолжена, в том числе с участием предпринимателей города.
Депутаты высказали ряд пожеланий и предложений  по вопросу профилактики преступлений и  правонарушений. Глава Солдатского сельсовета А.В. Сотников от имени глав поселений обратился к С.И. Зимину с просьбой по возможности обеспечить участковых инспекторов транспортом для более оперативной работы.
Депутаты внесли изменения и дополнения в бюджет муниципального района, которые связаны с увеличением  объема  безвозмездных поступлений из областного бюджета и уточнением остатков собственных средств по состоянию на начало года. Заместитель главы района, начальник финансово-экономического отдела администрации района С.В. Гулидов проинформировал депутатов о том, что в целом расходы  бюджета увеличились на образование,  молодежную политику и оздоровление детей, дорожное, жилищно-коммунальное хозяйство и др.
В частности, в районном бюджете предусмотрены средства на софинансирование завершения капитального ремонта ФСОШ №2, текущего ремонта и устройства электромеханических установок на хуторе Амелин Большежировского сельсовета, деревнях Дворики, Старая Головинка В. Любажского сельсовета, строительства газораспределительных сетей на хуторе Заречье Русановского сельсовета, разработку и проведение экспертизы проектно-сметной документации на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Фатеже. При этом подчеркнуто, что  все  эти задачи будут решены при поступлении субсидий из областного бюджета.


Татьяна Анатольева