Воинский долг и сила характера

Воины-интернационалисты… Их юность опалила война и жаркое афганское солнце.  Те, кто воевал в Афганистане, понимали одно: они выполняют приказ своей Родины, защищают южную границу СССР. Сегодня наш рассказ о воине-интернационалисте, отличнике погранвойск, уроженце села Большое Жирово Сергее Михайловиче Кретове.
…Отец Сергея Михаил Яковлевич мечтал, чтобы сын связал свою жизнь с армией.  Сам он ушел на фронт в первые дни Великой Отечественной шестнадцатилетним парнишкой, добавив себе пару лет до совершеннолетия.  Встретил долгожданную Победу в Берлине в звании капитана. Михаил Яковлевич не любил вспоминать подробности фронтовой жизни — хлебнул лиха в пехоте. Но Сергей с сестрами знали, что у отца весь пиджак в орденах и медалях. Орден Красной звезды спас ему жизнь — от осколка осталась на нем вмятина.
После окончания восьмого класса Сергей поступал в Калининское суворовское училище. Конкурс был восемь человек на место, и парню в тот раз не повезло. После  окончания Большежировской средней школы вновь решил поступать в военное училище. На сей раз — в летное. Но вышла чехарда с документами, и когда Сергей приехал на вступительные экзамены, то понял, что в училище готовят авиатехников, а ему хотелось  летать.
Решил больше не испытывать судьбу, получил профессию водителя, поработал в колхозе "Прогресс", а осенью 1984 года был призван в ряды Советской Армии.


— В годы моей юности никто от армии не бегал, служить считалось делом почетным, — говорит Сергей Михайлович. — Вспоминается такой пример. Моего знакомого Валерку в армию не брали по причине хронического заболевания, так он все инстанции прошел и добился призыва, служил в стройбате.
Сергея Кретова призвали в погранвойска. Уже тогда никто из кадровых военных не скрывал, что после учебки многим придется служить "за кордоном" — в Афганистане.
— От желающих отбоя не было, — говорит Сергей Михайлович.  — Тогда не говорили много о патриотизме, это чувство было в каждом из нас. Мы гордились своей страной и готовы были встать на ее защиту.
Самолет приземлился в Душанбе. Новобранцы пополнили один из погранотрядов. Началась тщательная физическая подготовка, обучение воинской специальности.
— В течение 6,5 месяцев нас перебрасывали на различные учебные базы в Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, — рассказывает Сергей Михайлович. — Занятия проводили в том числе и офицеры-десантники, уже прошедшие Афганистан.  Мы выкладывались по полной, понимая, что плохо подготовленный солдат — желанная мишень для врага. Я овладел специальностью наводчика-оператора БМП.
После учебки на вертолете нас, мотоманевренную группу из 30 человек,  перебросили через границу  на "точки". Основные задачи — сопровождение наших колонн, недопущение бандформирований к границе СССР. А самая главная, пожалуй, — выполнив приказ, сохранить себя и товарищей. Плен исключался.
За время службы разные были ситуации: и в засады попадали, и обстреливали нас часто, и на мины нарывались. Жили  практически  "на колесах". Могли в течение дня 8 раз поменять дислокацию. Чуть  затишье — ждали вертолет с продуктами. Готовили еду в полевых условиях.
Поначалу было не по себе, а потом пообвыклись. Мне приходилось быть и оператором-наводчиком, и механиком-водителем БМП. Страх появился за два месяца до дембеля. Казалось, до дома — только руку протяни, а еще столько всего предстоит! Я и домой-то не писал о том, где служу.
Помню, как за два месяца до окончания службы один мой сослуживец буквально рвался на операцию. Поехали. В дороге БМП "разулся". Пока гусеницу "надевали", ребята-саперы прошли вперед и буквально в метре обнаружили мину. Счастливая случайность спасла всем жизнь.
Всегда добрым словом вспоминаю своего командира, лейтенанта Александра Ивановича Саулича, прекрасного человека, душу готового отдать за своих солдат.  Когда он улетал в Союз, подарил мне 1,5-литровую железную кружку, которую я передал  "по наследству".
Сегодня много спорят об Афганской войне. Я считаю, что мы были  там в нужное для страны время и до конца исполнили свой воинский долг. Как  раньше говорили: "Если не мы, то кто же?". А молодые парни пусть не дрейфят, идут служить, армия закаляет характер!
Сегодня о службе  С.М. Кретову напоминают медали "За отличие в охране госграницы СССР", "От благодарного афганского народа", нагрудные знаки "Отличник погранвойск", "Воин-интернационалист".
Более тридцати лет Сергей Михайлович посвятил работе в сельском хозяйстве. Он один из лучших механизаторов в районе, успешно трудится в ООО "Колос", ему есть о чем рассказать молодежи.

Татьяна Мошевская