Фатежский район: стратегия успеха

На встрече с населением с отчетом о проделанной работе и задачах на ближайшую перспективу выступил глава Фатежского района С.Е. Гнездилов.
Он отметил, что  взвешенная и целенаправленная политика администрации Курской области позволила добиться значительных успехов во всех направлениях. В этом есть  доля и Фатежского района.

Устойчивые темпы роста
За последние пять лет в экономику района привлечено более 7,5  млрд. рублей. Средняя заработная плата в районе составила 20268 рублей. На предприятиях, реализующих  инвестиционные проекты, она выше (от 21000 до 28000 рублей).
Интенсивно развивается  сельское хозяйство. Практически полностью обновился парк автотракторной техники. Завершен процесс введения в оборот неиспользуемых земель. Свободных земель нет. В минувшем году получен относительно неплохой результат по производству зерна. При средней урожайности 29,4  ц/га, валовой сбор составил почти 125,5 тысячи тонн.


Активно занимаемся  производством сахарной свеклы По итогам  2015 года  по урожайности этой  культуры наш район в области второй, после Глушковского. В текущем году  посевы  свеклы составят 7 тысяч гектаров.
Сегодня не только растениеводство, но и животноводство  прибыльно. Новатором в развитии животноводства в районе выступил В.В. Пронин, возглавлявший ООО "Дейрра". Помимо разведения  племенных лошадей тракененской породы и мясной породы КРС герефорд здесь на ином, более высоком уровне поставлена работа по развитию молочного  животноводства. На трех МТФ — около 1000 голов, реконструированы Глебовская и Ржавская МТФ. В  Верхнем Любаже  на площадке откорма находится 1500 голов молодняка. Это хозяйство в конце минувшего года перешло под юрисдикцию ГК "Мираторг", в планах работы  которого акцент на производство зерна и развитие животноводства.
По пути развития мясного скотоводства пошли в ООО "Престиж", где  на откорме находится 1000 голов КРС, развивается овцеводство, восстановлена ферма на 1000 голов в д. Кофановке,  выращиваются также свиньи.
Стали проявлять интерес в развитии животноводства и частники. Шесть человек за последние три года получили гранты. К этому  их подтолкнула не только экономическая ситуация, но и поддержка государства.
Благоприятный  инвестиционный климат
Важное место в отрасли занимает деятельность "Аграрно-производственного центра "Фатежский". Поголовье свиней на предприятии составляет 52 тысячи. Получено более 116 тысяч голов приплода. Реализовано без малого 10 тысяч тонн мяса. Его удельный вес в общем объеме реализации сельхозпродукции по району составил более 40%. На предприятии трудятся  234 жителя нашего района, их средняя зарплата составляет 28000 рублей.
В Фатежском отделении Курской птицефабрики в прошлом году  произведено 9,3 млн. штук яиц (в текущем планируют приблизиться к 10 млн.). Это позволило  полностью   комплектовать Курскую ПТФ племенным яйцом и отказаться от его покупки за рубежом. Наглядный пример  импортозамещения.
С целью развития и укрепления сельскохозяйственного производства из областного и федерального бюджетов  выделены  субсидии в объеме почти 216 млн. рублей, в том числе несвязанная поддержка в отрасли растениеводства составила 32 млн. рублей и кредиты на сумму более 98,4 млн. рублей.
Благоприятный инвестиционный климат в Курской области позволяет привлекать инвесторов из других регионов. Представители Белгородской области обратились с проектом по производству  грибов вешенок в с. Н. Реут. Планируется  начать работы по строительству тепличного комбината в В. Хотемльском сельсовете.
Удельный вес промышленного производства в районе составляет 32 %. Объем реализации  промышленной  продукции в прошлом году был более  миллиарда рублей. 87 % от общего объема отгруженных товаров — продукция экспериментального комбината  детского питания. В марте будет запущена новая линия по розливу пюре на 300 тонн в месяц с модернизацией котельной на сумму  2 млн.  евро и созданием дополнительно 75 рабочих мест.
Социально значимые проекты
В тесном контакте с комитетом строительства продолжается работа  по строительству ЦРБ. В 2016 году  планируется ввод больницы в эксплуатацию. Большая работа  по дорожному строительству ведется Фатежским ДРСУ № 6. Внутри района отремонтировано 13 км и построено 15 км дорог с твердым покрытием. ГОКом выделен щебень в объеме 4,2  тыс. тонн, что  позволило в ряде сел  защебенить дороги.
Большая работа проводится по газификации  сел района. На сегодня  ее уровень составляет 89 %.
Для обеспечения  населения качественной  питьевой водой освоено 900 тысяч  рублей.
На улучшение жилищных условий  четырем молодым семьям, проживающим в сельской местности, выделено 3,3 млн. рублей.
Снизился уровень безработицы, который составил 0,9%. На предприятиях района наблюдается дефицит трудовых ресурсов. Требуются специалисты со среднетехническим образованием.
Демографическая обстановка у нас стабильная. В 2015 году в районе родилось 235 детей. Среди сельских районов области это пятый результат.
В рамках мероприятий по социальной поддержке детей-сирот в г. Фатеже в течение  четырех лет построен 21 дом, жильем обеспечен 91 сирота. В этом году  работа по строительству жилья льготным категориям будет продолжена. Планируется  строительство 16 квартир в Фатеже. Помимо этого сформирован участок, и готовится аукцион на право аренды участка под строительство многоэтажного дома.
Бюджет района был и остается социально ориентированным, доля его  расходов на социальную сферу составила в прошлом году 317  млн. рублей, или 86 % от общего  объема расходов. Проводится целенаправленная, системная работа по увеличению доходов  бюджета района.
Все учреждения  образования качественно и в срок готовятся к началу нового учебного года. Общая сумма затрат на мероприятия по капитальному ремонту и подготовке к новому учебному году в 2015 году составила 6 млн. рублей.
Только за последние 5 лет расходы бюджета муниципального образования  по отрасли "Образование" составили более 1 млрд. рублей.
С началом работы в 2015 году детского сада "Золотой ключик" очередность детей в возрасте  от 3 до 7 лет в городе ликвидирована.
Завершается работа по составлению проектно-сметной документации на строительство спортивного  комплекса в г. Фатеже с последующим включением в областную программу.
В ходе  Года литературы в здании Миленинского сельского Дома  культуры открыта модельная библиотека, 6-я в районе. На ремонт помещения затрачено более 120 тысяч рублей.
Год прошел под знаком 70-летия Великой Победы. Практически все жители района приняли активное участие в праздничных мероприятиях, вахтах памяти, многочисленных акциях, волонтерских проектах. В память о героизме и мужестве солдат, сражавшихся на Северном фасе Курской дуги,  на Молотычевских высотах открыт  мемориальный комплекс "Поклонная высота 269". Сегодня здесь ведутся работы по строительству храма святых апостолов Петра и Павла.
В связи с празднованием 100-летия  со дня рождения Г.В. Свиридова  проведен капитальный ремонт фасада здания Дома-музея композитора, благоустройство прилегающей территории, установлен бюст Георгия Васильевича.
Прошедший год был ознаменован активной работой во всех сферах экономической и социальной жизни района.
Наша задача — не только сохранить достигнутые показатели развития, но и добиться устойчивых темпов роста экономики и социальной сферы на основе дальнейшей  их модернизации, обеспечивая тем самым достойный уровень жизни фатежан.

Обращения не останутся без ответа

В прениях по докладам  выступила  начальник управления образования З.А. Горбунова,  уделившая внимание  позитивным преобразованиям, которые происходят в Курской области. "Средняя зарплата учителей составляет 23458 рублей, в полном объеме выплачиваются коммунальные расходы, — заметила она. — Вырос школьный автопарк, все учащиеся обеспечены бесплатными учебниками, идет модернизация системы дополнительного образования…". Зоя Алексеевна поблагодарила главу региона  за  включение ФСОШ № 2 в программу капитального ремонта и попросила при уточнении бюджета на 2016 год  увеличить финансирование для завершения ремонта.
Исполнительный директор ООО "Курск-Агро" А.В. Плохих  рассказал о весомом вкладе хозяйства в экономику района и перспективах его развития.
Фатежане задали ряд вопросов губернатору и главе района. Некоторые из них требуют изучения и проработки, но без внимания они не останутся.
Обратились жители района по вопросу автобусного сообщения по сельским маршрутам. С.Е. Гнездилов сказал, что  в ОГУП "Фатежская автоколонна № 1775" — сложное положение. В последние годы  значительно возросли  убытки предприятия. Это, в первую очередь,  связано с износом  автобусного парка, диспаритетом цен на горючее, запчасти и услуги автоколонны. Кроме того, большинство рейсов на муниципальных  маршрутах имеют низкую наполняемость пассажиров.
Бюджетом  муниципального района на 2016 год  предусмотрена финансовая  помощь автоколонне  в размере 500 тысяч рублей, но это не компенсирует в полном объеме убытки предприятия. Для выхода  из создавшейся ситуации необходима поддержка региональной власти. На основных маршрутах автобусное сообщение оставлено. Рейсы, где  ездят 2—3 человека, отменили, но пути  решения проблемы будут искать.
В завершение встречи от фатежан прозвучали  слова искренней благодарности губернатору за строительство больницы, объездной дороги, нового детского сада в Фатеже, газификацию отдаленных деревень.