Важные задачи решаются

Деловая поездка губернатора А.Н. Михайлова в Фатежский район началась с посещения новой центральной районной больницы.
Еще в 1997 году начали  ее возводить, но строительство было приостановлено и только в 2013 году возобновлено. Александр Николаевич в сопровождении главы района С.Е. Гнездилова, главного врача больницы М.Г. Локтионовой и других руководителей осмотрели объект.


Построены стационар на 76 коек, административно-хозяйственный блок, помещение для скорой медицинской помощи, водозаборная скважина… На территории больницы предусмотрены поликлиника на 150 посещений в смену, трансформаторная подстанция, гараж, дизельная электростанция и другие объекты. Уже закуплены оборудование и мебель на сумму 23,5 млн. рублей.
— В конце прошлого года пришлось расстаться с недобросовестной подрядной организацией, которая не выполнила условия контракта и не освоила около 40 млн. рублей, — пояснил С.А. Дюмин, заместитель губернатора. — Для завершения стройки 4 февраля  заключен новый контракт с ООО "Курсктехнострой" на сумму 152,2 млн. рублей. Готовность объекта составляет 85 %.
Гости побывали внутри здания. Здесь завершаются отделочные работы. Постелен линолеум, покрашены стены, уложена плитка…
— В августе все работы по строительству больницы и поликлиники должны быть завершены, и объекты сданы в эксплуатацию, — поставил задачу А.Н. Михайлов. — Денежные средства  в полном объеме областной бюджет выделит.
С.Е. Гнездилов и М.Г. Локтионова сердечно поблагодарили губернатора  за активную поддержку в реализации важного социально значимого  проекта. Совсем скоро для пациентов откроется новая современная больница, которую фатежане ждали многие годы.
Затем глава региона отправился  в РДНТ, где выступил перед жителями района с отчетом  о деятельности администрации Курской области (отчет опубликован на 2-й стр.).
После встречи с фатежанами губернатор Курской области А.Н. Михайлов принял участие в  торжественной церемонии закладки капсулы с обращением к потомкам на месте строительства храма святых апостолов Петра и Павла на мемориале "Поклонная высота 269".
В памятном письме-обращении говорится: " … Воины, павшие на высоте 269 в 1943 году, сложили свои головы за веру,  Отечество и народ, за то, чтобы их потомки жили в мире и согласии…". Велик подвиг героев!  Память о них сохранится в веках.
…Сегодня на мемориале  близ села Молотычи вновь ведутся строительные работы. По инициативе общественной организации  "Курское землячество в Москве" под руководством В.В. Пронина, при поддержке администрации Курской области, по благословению епископа Железногорского и Льговского владыки Вениамина здесь будет воздвигнут храм святых апостолов Петра и Павла.
Название храма выбрано не случайно. Именно 12 июля (в православный праздник святых апостолов Петра и Павла) 1943 года началось контрнаступление советских войск Центрального фронта (командующий К. Рокоссовский) на Северном фасе Курской дуги, которое стало важным этапом на пути к Победе  страны над фашистской Германией.
Глава региона подчеркнул, что строительство храма станет общей работой для всех верующих и неравнодушных к героической истории малой родины людей, а мемориал "Поклонная высота 269" увековечит подвиг советских солдат, героически сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками на Северном фасе Курской дуги.
А.Н. Михайлов вручил почетную грамоту администрации Курской области В.В. Пронину за большую работу по увековечиванию памяти героев Огненной дуги.
Главы региона, администрации района, владыка Вениамин, В.В. Пронин возложили алые гвоздики к памятнику   в честь воинов 140-й стрелковой Сибирской дивизии.

Ольга Костикова, Татьяна Мошевская