Осторожно: бешенство!

Бешенство — смертельно опасная вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся стопроцентной смертностью. Заражение человека происходит при укусе больным бешенством животным, а также при попадании слюны зараженного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Инфицирование людей может произойти и при снятии шкуры с убитого животного. Это касается, прежде всего, охотников.


Болезнь у животных проявляется в буйной и тихой форме. При буйной — отмечается резко выраженная агрессивность, они без причины бросаются на людей и других животных, кусают, поедают несъедобные предметы. Характерны судороги и параличи. При тихой форме бешенства должна настораживать неестественность поведения — угнетение, стремление спрятаться, убежать.
Для бешенства диких плотоядных наиболее характерны потеря страха перед людьми и агрессивность, а к концу болезни — вялость и заторможенность. Больные лисицы обычно покидают свои угодья и начинают бесцельно бродить, теряют инстинкт самосохранения, позволяют брать себя на руки, гладить.
Основной метод борьбы с бешенством — обязательная профилактическая вакцинация домашних животных, снижение численности диких плотоядных. Если человек пострадал от укусов, необходимо незамедлительно обратиться в больницу, а животное показать ветеринару. Больных и подозреваемых в заболевании бешенством животных необходимо изолировать, а места, где они находились, и предметы, с которыми контактировали, продезинфицировать.
В 2015 году в России зарегистрировано 6 случаев заболевания бешенством среди людей, из них 4 — в ЦФО.
В Курской области в начале текущего года случаи бешенства установлены в Беловском районе (кошка), Дмитриевском (лиса), Медвенском (енотовидная собака).
В прошлом году зарегистрировано 33 случая заболевания бешенством среди животных в 18 районах области.
Курские ветеринары проводят большую работу по предупреждению этого страшного заболевания. Совместно с охотоведами размещено 20 тыс. доз вакцины для иммунизации диких плотоядных животных.
В 2015 году возбуждено 50 дел об административных правонарушениях за отказ предоставить животных для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий. Во всех случаях владельцы животных оштрафованы на общую сумму 31 тыс. рублей. За январь текущего года оштрафовано 11 отказников.
В последние несколько лет эпизоотия бешенства животных приобретает черты "городского типа", что увеличивает риск заболеваемости людей этой смертельной инфекцией. Именно бродячие животные являются распространителями вируса бешенства. В прошлом году за медпомощью обратились 3229 человек, пострадавших от укусов животных, что в 1,3 раза больше, чем в 2014 году.
За 20 лет в Курской области зарегистрировано 5 случаев смерти людей от бешенства. Последний случай бешенства людей регистрировался в 2013 году в Рыльском районе.