О, женщина, ты - жизни всей исток...

Милые дамы… В их честь слагают стихи, пишут песни, называют звезды, им посвящают открытия.  Женщины уже давным-давно доказали, что им все по плечу. Пример тому  — фатежанки — героини наших рассказов.


Автоледи

Т.А. Лукьянчикова— мастер на все руки,  за рулем уже 9 лет.  Автолюбителям она  знакома как хороший специалист  — автомаляр. Освоить новую для себя профессию 15 лет назад Татьяне Александровне  помог муж Андрей Викторович. Многие годы супруги работают вместе.
— Автомаляр сродни доктору, придающему «больному»   красивый внешний вид. Люблю свою работу, каждую машину крашу, как свою.  Клиентов знаю не только по именам, но и по автомобилям: от марки до состояния, — говорит Татьяна Александровна.  — Помимо мужчин за помощью обращаются и  женщины-автолюбители. К новичкам, которых «выбивают из седла» первые неудачи, подход особый — успокаиваю, подбадриваю.
После работы Татьяна Александровна спешит домой, ведь для дочек она —  самая красивая, любимая, заботливая мама.

 

Выручают интуиция и опыт

Родилась Татьяна Владимировна  в Сибири, детство провела  под Рязанью, в юности 2 года работала контролером в воспитательно-трудовой колонии. Затем поступила в Рязанскую  высшую школу МВД РФ и после ее окончания  по распределению попала в Курскую область.
Сегодня майор полиции Т.В. Пасевина — инспектор  по делам несовершеннолетних в ОМВД России по Фатежскому району. Ночные дежурства, расследование различных преступлений, беседы с подрост-ками, рейды стали частью ее жизни. Татьяна Владимировна считает, что без женщин в полиции обойтись нельзя. Порой именно женская логика помогает распутать клубок противоречий, более беспристрастно взглянуть на личность преступника.
Т.В. Пасевина ничуть не уступает в профессиональном мастерстве своим сослуживцам. К примеру, по пулевой стрельбе из табельного оружия не раз занимала призовые места. Одинаково метко стреляет и с  правой, и с левой руки. Награждена медалями «За безупречную службу» 3-х степеней.
«Во всех ситуациях и с  преступниками, и с пострадавшими надо оставаться человеком, — считает Татьяна Владимировна,  —  стараться убедить людей свернуть с неправильного пути, чтобы они жили по закону и совести».


Ловись, рыбка, большая!

Если вы уверены, что рыбалка — чисто  мужское занятие, то глубоко ошибаетесь. Среди рыболовов-любителей есть немало и женщин. Н.В. Валивахину, учителя Сухочевской школы, к этому увлекательному занятию приобщил отец Виктор Степанович Воскресенский, рыболов с 30-летним стажем.
— Рыбалка хороша прежде всего  своей универсальностью: летняя и зимняя, с лодки или с берега, — говорит Надежда Викторовна. — Это   замечательное времяпровождение позволяет отдохнуть от повседневных забот. Что меня привлекает в рыбалке? Увлеченность процессом, азарт от поклевок и ощущения рыбы на крючке.
Минувшим летом всей семьей отдыхали на Черноморском побережье. Среди развлечений предпочтение отдали… четырехчасовой рыбалке в открытом море. Красота! И рыбы наловили, и искупались, и вечерним закатом солнца полюбовались.
Рыболовы-любители говорят: «Время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не засчитывается!». Так что любуйтесь красотами природы и отдыхайте с пользой!

Вмиг испечёт “Наполеон”

Изысканные блюда, кухня народов  мира подвластны Елене Николаевне Овсюк, старшему повару  кафе «Екатерина». Она 17 лет посвятила  этой профессии и очень любит свое дело, хотя поваром  стала совершенно случайно: прочитала в районной газете объявление о наборе на курсы, отучилась и получила диплом.
— Мне нравится готовить мясные блюда, разрабатывать что-то новое, выпекать вкусные  булочки, тирамиссу, чизкейк, вишневый или яблочно-грушевый штрудель, — говорит Елена Николаевна. — Дома  тоже балую своих родных выпечкой.
За кулинарные шедевры посетители кафе не раз благодарили женщину, а она считает, что главное — приходить  на работу с хорошим настроением и с любовью относиться к приготовлению блюд, тогда все получится.

 

 

Ах, вы, кони, мои кони...

Смотришь на Яну Пономаренко, и даже не верится, что эта симпатичная, хрупкая молодая женщина лихо скачет верхом на лошади, объезжает своенравных жеребцов.
В девять лет Яна впервые села на лошадь и с тех пор не расстается с этими красивыми животными. В школьные годы на каникулах  ухаживала за пони в «Городе мастеров», лето проводила у дедушки с бабушкой в деревне Басовке, где местные жители, видя интерес девчушки к лошадям, разрешали вдоволь покататься.
— Лошади —  умные, чувствительные животные, если  однажды поближе познакомиться с ними, то это любовь навсегда. Они  дарят заряд бодрости и хорошего настроения. Теперь о них я знаю все: от повадок до болезней, — говорит наша собеседница.
После окончания ФСОШ №2 Яна выбрала профессию по душе. Сейчас она заканчивает факультет ветеринарной медицины Курской сельхозакадемии. Яна уверена, что будет  работать по специальности, и мечтает  о покупке своей лошади.