Тематическая страница "Семейный очаг"

Конкурс «Моя семья»

 Уважаемые читатели! Конкурс "Моя семья" продолжается. Ждем ваших увлекательных историй, фотографий о родословных семей, истории их создания, традициях, творчестве, увлечениях, отдыхе, секретах воспитания. А может быть истории вашей семьи, бабушек и дедушек тесно переплелись с историей страны? Расскажите и  об этом.

Победители конкурса получат памятные подарки от спонсора — магазина "Усадьба".

Публикуются материалы, присланные на конкурс

 

Им  года — не беда

Старейшие жительницы села Глебово Т.И. Анненкова  и А.И. Пронина  недавно отметили солидный юбилей — 90-летие.

Диву даешься, как же созвучны  судьбы этих замечательных женщин. Они —  труженицы, победительницы, матери. Обе родились в 1926 году, рано потеряли отцов — главных кормильцев.  Вся забота о семьях легла на  хрупкие женские плечи. Рано познали трудности и лишения, занимались тяжелым физическим трудом, в годы Великой Отечественной ковали победу в тылу.
 Татьяна Ивановна Анненкова  вспоминает,  как образовывались колхозы, как приходилось работать за так называемые “палочки”,  трудодни и получать небольшую натуроплату, в основном, в виде зерна. В  Великую Отечественную войну копала окопы, пережила оккупацию, видела, как от разрыва фашист-ских бомб погибали  люди.
 После войны  Татьяна Ивановна восстанавливала в селе разрушенное хозяйство. Вышла замуж за Ивана Петровича Анненкова, жизнь потихоньку наладилась. Вместе построили дом, воспитали троих детей. Сейчас Татьяна Ивановна окружена заботой и любовью детей и внуков, проживает с младшим сыном Владимиром и невесткой Еленой. Они — учителя Глебовской средней  школы.
Анна Ивановна Пронина родилась в селе Большое Анненково.  В 1943 году на Курской дуге погиб ее брат, потом умерла мама. Девушка   осталась совсем одна. Попытала счастье на стороне, уехав к родственникам в Днепропетровск. Работала на разных предприятиях, но тоска по родине взяла свое — Анна  вернулась домой. Однажды, придя в село Глебово на танцы, встретила своего суженого. Иван Владимирович и Анна Ивановна создали семью, построили дом, вырастили  четверых детей. Сейчас женщина окружена вниманием сына Владимира и дочери Галины. "Благодаря их заботе я и живу", — делится Анна Ивановна.   
С юбилеем женщин тепло поздравили  сотрудники администрации Глебовского сельсовета и  работники  культуры, вручили подарки. В  честь юбиляров прозвучали стихи, песни в исполнении   ансамбля " Русские напевы".


Римма Выскребенцева, заведующая   Глебовской сельской библиотекой

Всем трудностям наперекор

Передо мной —  фотография моих бабушки и дедушки по папиной линии — Анатолия Федоровича и Тамары Андреевны Мельниковых. Они прожили в любви и согласии 46 лет.
У них было трудное военное детство. Во время бомбежки погиб отец бабушки. На руках у матери остались трое детей. Чтобы не умереть с голоду, маленькую Тому отдали бездетной семье.  Благодаря их заботе она осталась жива.
 В юности дедушка служил в Одессе санитарным инструктором пехотных войск. После  демобилизации вернулся  в родное село Большое Анненково.  Голубоглазая   красавица Тамара Лазаренко, специалист-зоотехник, окончившая сельхозтехникум на Ставрополье и приехавшая в местный колхоз по распределению с чемоданом муки и ситцевым платьем, покорила сердце парня. Чувства оказались взаимными,  молодые поженились и переехали в Курск.  А  вскоре семья вернулась на малую родину супруга. Родились дети, Елена и Андрей.
Анатолий Федорович трудился в колхозе "Ленинская искра" водителем, а Тамара Андреевна — главным зоотехником, затем — парторгом, экономистом. Жили скромно, но не унывали.  Ни света, ни газа, ни водопровода в те годы в  селе  не было. Многие дома стояли под соломенными крышами, с земляными полами.
В 1964 году в деревню пришла цивилизация — подключили электричество. Какая была радость! А в 1965 году мои дедушка с бабушкой купили черно-белый телевизор "Рекорд" за 350 рублей  (огромные деньги по тому времени). Смотрели телевизор, как говорится, всем миром.  Демонстрировались художественные фильмы, комедии, оперетты. В дом дедушки и бабушки сходились все соседи. Программу "Время" не пропускали никогда.  Комментировали увиденное вслух, плакали, переживали, радовались, смеялись.
 В августе 1973 года на телеэкраны страны вышел первый многосерийный фильм "Семнадцать мгновений весны", снятый режиссером Татьяной  Лиозновой. Его обычно показывали вечером после работы,  и  улицы пустели. В те годы в нашем селе проживало много фронтовиков, тружеников тыла, детей войны, поэтому фильм нашел большой отклик в их сердцах.
А тем временем жизнь в колхозе налаживалась. Бабушка и дедушка много времени посвящали работе. Когда  начиналась горячая пора уборочной страды, рубашки дедушки превращались от пота в жестянки. В шесть часов Анатолий Федорович проверял машину, промывал мотор, уезжал в поле и возвращался за полночь. Ребятишки, ложась спать, интересовались у мамы: как там папка, сколько он тонн зерна перевез за день? Переживали за показатели всей семьей, ведь Анатолий Федорович был передовиком производства. Его труд отмечен государственными наградами:  орденом "Знак Почета",  медалями "За трудовое отличие", "За трудовую доблесть".
Дедушка Толя имел острый ум и великолепную память, был прекрасным собеседником и хорошим советчиком. Сколько всего интересного рассказывал  внукам и внучке о своем детстве, об истории  малой родины. Как жаль, что он рано ушел из жизни.
Бабушка Тамара Андреевна была  хорошим специалистом в колхозе, а в кругу друзей и родных — заводила, душа компании, певунья. А какие вкусные пироги она печет! Сколько я помню бабулю, она  веселая, жизнерадостная, всегда готова дать нужный совет, очень любит нас, внуков. Мы охотно помогаем ей по хозяйству.
Мои дедушка и бабушка, как и десятки других людей, внесли свою лепту в развитие Фатежского района. Я постараюсь быть на них похожим.


Георгий Мельников, с. Б. Анненково

Руки матери

С самого раннего детства,
Лишь себя сознавать начнешь,
Руки матери с запахом теста
Среди сотен других найдешь!
Эти руки, грубые с виду,
Могут штопать, варить,  стирать,
Никому не дадут в обиду,
А еще могут нежно ласкать!
И от этой маминой ласки
Вдруг становится так хорошо,
Словно к нам из старинной сказки
Самый добрый волшебник пришел.

Старые фотографии

Мне нравятся старые фото,
Что в каждом альбоме лежат.
Их сделал когда-то и кто-то,
Вернув наше время назад.
Здесь прадеды, бабушки, деды,
И школьные годы, друзья.
Тут радости наши и беды,
В них жизнь: и твоя, и моя.
Когда одолеют заботы,
Семейный альбом свой открой.
Мне нравятся старые фото:
На них я  — такой молодой!

Бабье лето

Познакомило, подружило,
Словно в омуте закружило,
Перепутало закат с рассветом
Неуемное бабье лето.
И веселое, и печальное,
Как невеста  порой венчальною,
В паутиничью фату одето
Неуемное бабье лето.
Обогрело нас теплом обманчивым,
Поманило вдаль путем заманчивым,
И умчалось вдруг без привета
Неуемное бабье лето!


Сергей Сухойваненко, учитель, с.Хмелевое