Тематическая страница "Человек и закон"

Осторожно, “телефонные” мошенники

Прокуратурой Фатежского  района в 2015 году выявлено  2 преступления по фактам "телефонного” мошенничества. В каждом случае на телефон потерпевших поступали звонки от неизвестного, который просил перечислить денежные средства в связи с тем, что близкий родственник попал "в беду" и денежные средства необходимы для "решения вопроса".


Так, на телефон жительницы г. Фатежа позвонил мужчина и  сообщил о том, что произошло ДТП с участием ее сына, в результате которого пострадал он  и находившаяся с ним девушка. Для "решения вопроса", связанного с произошедшим ДТП, необходимо как можно скорее перечислить 30 тыс. руб на указанный им счет.
Перепуганная пожилая женщина уже собралась идти к банкомату, чтобы перевести все свои имеющиеся сбережения, но по счастливому стечению обстоятельств якобы "попавший в беду" сын позвонил ей.  В ходе разговора выяснилось, что с ним все в порядке и участником какого-либо ДТП он не являлся.  Убедившись в обмане, потерпевшая обратилась в органы полиции о привлечении мошенника к ответственности.
Примерно в это же время у другой фатежанки  мошенник "для решения вопроса" аналогичным образом требовал 10 тыс. руб.
По указанным фактам СО ОМВД России по Фатежскому району возбуждены уголовные дела.

Александр Сухоруков, помощник прокурора  Фатежского района

Ремень безопасности

Часто водители современных автомобилей при остановке  их инспекторами ОГИБДД
за нарушения пользования ремнями безопасности пытаются сослаться на оборудование их машин подушками безопасности.
Они глубоко заблуждаются. Эффективность действия  подушки возможна лишь в сочетании с ремнем безопасности, когда человек зафиксирован в определенном положении. Когда приходится беседовать с пострадавшими в авариях людьми, то чаще  всего они очень сожалеют, что ремень безопасности не использовали. Ежедневно за данное нарушение  сотрудники ДПС составляют административные  протоколы. Наблюдается существенный рост количества  ДТП, в которых гибнут и страдают люди. Во избежание трагедии соблюдайте  правила дорожного движения.

Олег Быков, инспектор ОГИБДД

От нашей позиции зависит будущее!

В период с  14 по 25 марта 2016 года проходит Всероссийская антинаркотическая акция "Сообщи, где торгуют смертью".
Проблема наркомании сегодня может коснуться каждого из нас. Все чаще мы говорим о ней, читаем в прессе, слышим о трагедиях, произошедших в семьях,  погибают наши друзья и близкие вследствие употребления наркотиков, преступники калечат судьбы людей.
От волеизъявления каждого жителя Фатежского района зависит наркоситуация в нашем родном крае: распространятся ли в нем наркомания и преступность или же будут царить мир и любовь. Сообщайте о фактах незаконного оборота наркотиков, направляйте свои предложения, задавайте вопросы, интересующие вас.
Принимай участие в акции! От твоей позиции зависит будущее!
Администрация Фатежского района Курской области:  2-12-01; 2-14-36 (с 9.00 до 18.00 час.,  анонимно); ОМВД России по Фатежскому району: 2-12-02 (круглосуточно, анонимно); 2-10-02 (с 9.00 до 18.00 час.,  анонимно); Управление наркоконтроля: 8 (4712) 56-11-00 (круглосуточно, анонимно), 36-15-34, 36-15-74 (с 9-00 до 18-00), е-mail — Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Внимание:розыск

ОМВД России по Фатежскому району устанавливается местонахождение без вести пропавшей  Ближенских Натальи Юрьевны, 1985 года рождения, проживавшей по адресу: Курская область, Фатежский район,  с.Хмелевое, которая  01.01.2016 г.  вышла из дома  и до настоящего времени не вернулась.
Приметы: на вид 30—35 лет, рост 160 см, худощавого телосложения, волосы светлые короткие. Одета в шубу из искусственного меха светлого цвета, темные брюки, черные сапоги.
Просим всех, кто располагает какой-либо значимой информацией о местонахождении без вести пропавшей Ближенских Н.Ю., сообщить в ОМВД России  по Фатежскому району по телефонам дежурной части: 8 (47144) 2-12-02, ОУР:  8 (47144) 2-17-54.

Спасите жизнь себе и другим

Человечество столкнулось с самым коварным и беспощадным "хищником" — террором.
Для террориста не существует моральных правил. Он — фанатик и его переубедить словами нельзя. Противодействие терроризму —  задача не только специальных служб. Они будут бессильны, если это противодействие не будет оказываться обществом, каждым гражданином нашей страны. Для этого не надо быть суперменом. Обычная житейская смекалка и внимание являются одними из самых эффективных видов противодействия террору.
Взрывы домов в ряде городов России несколько лет назад показали, что только наша беспечность и безразличие позволили свершиться этим страшным происшествиям. Ведь на глазах жильцов в подвалы завозились мешки с компонентами взрывчатых веществ под видом сахара и других продуктов.  Увидев такое действие, надо сразу позвонить по телефонам: 112 или 02.
Мы знаем о многочисленных случаях террористических актов, совершенных с использованием автомобилей, начиненных взрывчаткой. Конечно, определить на улице такой автомобиль простому человеку невозможно. Но в своем дворе, увидев припаркованную чужую машину, можно и нужно позвонить в полицию и попросить проверить.
Излюбленный метод террористов — использовать сумку, портфель, пакет, сверток, начиненные взрывчаткой, и положить их в мусорный контейнер или урну, оставить у прилавка, под столом, в салоне общественного транспорта, кинотеатре, спортивном комплексе. Проявите бдительность, позвоните по телефону 112 и расскажите о своих опасениях.
Фанатики сознательно идут на смерть ради совершения акта террора. Они отличаются от основной массы своим поведением, одеждой, отрешенностью. Одежда явно не по сезону  или больших размеров, которые смертник носит. Он напряжен, опасается прямых контактов с окружающими, сторонится от них,  едет в определенный адрес и не заинтересован, чтобы его разоблачили.
В случае обнаружения подозрительного предмета  не трогайте, не передвигайте его! Предоставьте эту возможность специалистам. Не курите!
 Попросите, чтобы никто не пользовался средствами радиосвязи, в том числе и мобильными телефонами, пультами дистанционного управления сигнализацией автомобилей и другими радиоэлектронными устройствами вблизи данного предмета. Немедленно сообщите  по телефону 112 обо всем.  Будьте бдительны!

Николай Козьменко, заместитель начальника ОМВД России по Фатежскому району

Обнаружены наркотики

25 января 2016 года в одном из домовладений в с. Сотниково сотрудниками ОМВД России  по Фатежскому району обнаружено наркотическое средство — марихуана. Его незаконно приобрел и хранил в чужом доме  гражданин О. По данному факту в феврале возбуждено уголовное дело, которое  находится в стадии расследования.

Кражи

7 февраля   произошло проникновение в магазин «Оптимист», откуда  похищены товарно-материальные  ценности. Лица, совершившие кражу, установлены и задержаны.
В феврале  возбуждено уголовное дело по факту хищения имущества в одном из домов, расположенном в д. Полеховке. Его совершили гражданин Ш. совместно с несовершеннолетним П. по предварительному сговору. Возбуждено уголовное дело.

Хищение с банковской карты

5 февраля   с банковской карты гражданки Б. мошенническим путем были похищены денежные средства. Возбуждено уголовное дело, оно  находится в стадии расследования.

За прогул

В редакцию обратилась Елена М., жительница Фатежа, с вопросом: "Можно ли  уволить  работника за прогул, если у него не требовали  объяснить  причины отсутствия?". Отвечает  прокурор Фатежского района Вадим Тепляков:
— Прежде чем уволить сотрудника за прогул, нужно потребовать от него  письменно объяснить причины отсутствия на рабочем месте. Если это правило не соблюдено, то порядок привлечения  к дисциплинарной ответственности нарушен и увольнение неправомерно.
В то же время, уволить за прогул можно в день, когда сотрудник отказался объяснить причины отсутствия. Письменно указать причины прогула сотрудник вправе в течение  двух рабочих дней с даты, когда работодатель затребовал эти объяснения. Если работник отказывается их предоставить, можно в тот же  день составить соответствующий акт и приказ о применении взыскания в виде увольнения за прогул.