Кулики

В детстве мы с нетерпением  ждали Сороки, потому что  в этот день пекли жаворонки, в народе их называли куликами. Ни мы, дети, ни наши родители не знали, что 22 марта — день памяти сорока мучеников Севастийских.


Это была лучшая дружина в войске Римского императора Ликиния, язычника и гонителя христиан. Больше, чем воинской дружбой, связаны они  были  любовью ко Христу. Им предлагали высокое положение, почести, богатство — они предпочли верность Ему. За Него они добровольно пошли  в ледяные воды  Севастийского озера. Это было в 320 году.
Хорошо, что в советское время  отмечалась эта дата, пусть по-своему. В каждом доме пекли из теста птичек: куликов и уточек.  В нашей семье брату давали самый  красивый кулик, потому что он был младшим и к тому же родился на Сороки.
В этот весенний день дети спешили на луг или  огород, где еще не стаял снег, бегали, водили хороводы, приговаривали: "Кулик, кулик-самород, полетел на огород…"
С гордостью показывали друзьям, какие у каждого птицы, какие у них глазки (зерна гречки, мака, изюминки), какие перышки, хвостики.
Бегали, радовались наступающей весне, потом вместе кушали эти  кулики. Счастливая пора детства! И пусть этот праздник немножко отдавал язычеством, но все же он сохранился в то время в память о сорока мучениках.

Галина Расторгуева,
член Союза журналистов