Впереди новые задачи

Отчетное собрание  администрации Верхнехотемльского сельсовета о деятельности за 2015 год, которое прошло в Миролюбовском клубе, вызвало большой интерес у жителей. Глава сельсовета Л.Е. Костикова не только  подвела итоги работы, но и  поделилась планами по социальному развитию  территории.
Сделано немало. Если  несколько лет назад было газифицировано всего 2 населенных пункта, то сейчас — 11. Изготовлен проект по  строительству газопровода в отдаленной части Верхнего Хотемля и Федоровки. Практически снята злободневная проблема с водоснабжением в Миролюбово и Милаковке, где построен новый водопровод протяженностью 5 километров.


"Благодаря поддержке  областной и районной администраций, депутатов решаются многочисленные насущные вопросы, — сказала Любовь Евпатьевна. — Начаты работы по капитальному  ремонту плотины в Миролюбово, которая находится в аварийном состоянии. Плиты гидротехнического сооружения изношены, и  домам, расположенным  вблизи  реки, грозит затопление. На эти цели направляются денежные средства  из федерального бюджета.
Сильно обветшал мост  недалеко от миролюбовского кладбища. Буквально несколько дней назад вместе с главой района  мы посетили областной департамент экологической безопасности по поводу выделения финансов на ремонт этого моста, и нам пообещали помочь. В текущем году мост приведем в порядок.
Одна из главных проблем — состояние  наших дорог, но и здесь есть успехи. Удалось включить  в областную программу  строительство дороги с твердым покрытием от Верхнего Хотемля  до 2-го Рождественского, что позволит   добираться  в любую погоду  в храм  и откроет новые возможности для жителей отдаленных  деревень. Будет уложено  новое асфальтовое покрытие  и расширена дорога от федеральной  трассы до Миролюбово.
Миролюбовцы просят построить дорогу  по деревне, расстояние  от птицефабрики до школы — 3 километра. На этот проект требуются значительные средства, в сельсовете  таких денег нет. Но мы подготовим документацию и постараемся добиться финансирования из областного бюджета на 2017 год ".
Любовь Евпатьевна поблагодарила за плодотворное сотрудничество депутатов Представительного Собрания А.В. Плохих, Г.Т. Рухадзе, отметила хорошую работу  педколлектива Миролюбовской основной школы во главе с директором Л.С. Чаплыгиной, отделений почтовой связи (заведующие Г.В. Маркина, Т.А. Громова), ФАПов (Е.П. Громашева, Г.А. Огнева), культработников, соцработников и вручила Благодарственное письмо за многолетний добросовестный труд заведующей  Миролюбовской сельской библиотекой О.А. Сорокиной.
Глава сельсовета призвала жителей навести порядок  около своих домовладений и помочь в уборке мусора  возле нежилых домов и на кладбищах. Она познакомила присутствующих с задачами на 2016 год, формированием бюджета сельсовета.
В сентябре нас ожидает важный этап — выборы  депутатов  Государственной и областной Дум. Любовь Евпатьевна попросила избирателей ответственно отнестись к этому, поддержать не пустозвонов, а кандидатов, которые   свои обещания  подкрепляют делами.
На собрании выступил глава района С. Е. Гнездилов. Он поблагодарил Любовь Евпатьевну за проделанный большой объем работы, ответил на вопросы селян. Сергей Егорович сообщил важную новость о строительстве тепличного комбината недалеко от Миролюбово, что позволит обеспечить рабочими местами 410 человек. Уже достигнута договоренность   инвестиционной компании ООО "Терра Флора"  с губернатором Курской области.
"Весной начнутся строительно-монтажные работы, — сказал  представитель столичных инвесторов Н.К. Рындин. — В декабре нынешнего года  будут пущены в строй теплицы для выращивания салатов, к концу 2017 года —  огурцов, помидоров, хризантем, в 2018 году — роз на срезку. Овощи и цветы будут выращиваться по голландской технологии с использованием высокоточных компьютеров. Эти теплицы займут 42 гектара. Ежегодное производство овощей достигнет 6 тысяч тонн. Предполагается также  строительство питомника на площади 8,5 гектара, овощехранилища, садового центра, других производственных и торговых мощностей. Всего планируется освоить более 9 миллиардов рублей".
Жители с воодушевлением отнеслись к этой информации. Тепличный комбинат предоставит не только новые рабочие места, но и  начнет отчислять налоги, которые пойдут на социальное развитие  деревень.
Завершилось  собрание подарком для селян — замечательным концертом солистов  районного Дома народного творчества.

Ольга Костикова