Осторожно, клещи!

С наступлением теплых дней в лесных массивах и луговых территориях появляются клещи. Наиболее опасным периодом для человека считаются май—июнь. Будьте осторожны, ведь укус этого коварного насекомого может привести к трагическим последствиям.


Самое надежное средство предупреждения заболеваний клещевым энцефалитом — иммунизация населения, которая проводится поздней осенью и ранней весной. Отправляясь на  природу, не забывайте о мерах личной профилактики в защите от клещей. Необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Лучше, чтобы  она была светлой и однотонной, клещи на ней более заметны. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, манжеты рукавов плотно прилегать к руке, брюки заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, на голове желателен капюшон или другой головной убор (платок, концы которого следует заправлять под воротник).
Если произошел укус клещом, необходимо обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства.
Помните! Обращаться за медицинской помощью в случае присасывания клеща необходимо как можно раньше. Это защитит вас от болезни.

Иван Жиров, начальник отдела по делам ГО ЧС администрации района