Великий пост

 Идут печальные дни Великого  поста. Сам Христос в течение 40 дней постился в Иорданской пустыне и ничего не вкушал. Он совершил свой  спасительный подвиг на земле. Нес слово Божие людям.  Исцелял. Воскрешал. Завещал: "Возлюби!". Был распят и воскрес.
К тернию Его венца веками  жадно тянутся люди. Бедные и богатые оставляют хижины и дворцы, став на путь   самоотречения, найдя приют в маленьких кельях, являя пример самоотверженного  служения истине, восходя к своей  Голгофе во имя Его.


Великий пост особо значим для нас. Он дает нам возможность заглянуть в свою душу и спросить себя: "Готов ли я принять Бога в свое сердце? Примет ли Он меня?". Господь принимает всех: страждущих, отчаявшихся, кающихся. Наше спасение — это отречение от грехов через истинное покаяние.
Пост закаляет волю. Ограничьте себя в том, что более  всего умаляет вас. Не соблазнитесь хоть единожды. И это уже подвиг поста.
Видите бурную темную речку, мостик, тоненький, хрупкий. Не бойтесь, идите. Страшно, — призовите имя Господа, Он услышит. Там  свет. Идите смело. Он ждет вашего покаяния.
И ныне строки стихотворения А.С. Пушкина звучат как откровение и глубокое  искреннее смирение:
Владыко дней моих!
Дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И  празднословия не дай души моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.
"Каждый грех, даже самый маленький, влияет на судьбу мира", — говорил старец Силуан. И мы должны своим очищением послужить спасению мира.
Истоки  нашего спасения — милостыня и милосердие. Они особенно необходимы в дни  поста. Господь отверзает  двери перед милостивыми и милосердными, больше счастья в том, чтобы  давать, чем  принимать. Окажите милость ближнему не только делом, но и словом, особенно в трудную минуту жизни, когда от вас ждут  слов утешения.
Милость — это живой отклик на чужую беду. Творение добрых дел, угодных Богу, — лучший путь для исцеления. Евангелие гласит: “Блаженны  милостивые, ибо они помилованы будут”.

Светлана Долгих, г. Фатеж