Хлеб — богатство страны

Воспоминания жительницы  села Миленино Александры Медведевой:
— Поклонению хлебу с детства воспитывали в нас родители и учителя. Хлеб в нашей жизни — основной продукт.  Мой рассказ пойдет о том, как выращивали хлеб и как почетен был труд хлебороба.


В мои детские годы все школьники в летнее время помогали в уборке зерновых в колхозах.
Нас в школе учили, что нужно бережно относиться к хлебу. Наши родители в войну испытали голод, поэтому они нам говорили, чтобы мы, если не доели кусочек хлеба, то не выбрасывали его. Везде в столовых висели таблички с надписью "Хлеб к обеду в меру бери, хлеб — богатство страны".
Труд хлебороба всегда был тяжелым, но почетным. Отличившихся земледельцев поощряли. Все участвовали в социалистическом соревновании.
 В колхозе "40 лет Октября"  одним из передовых хлеборобов был мой супруг Леонид Николаевич Медведев. Он восемнадцать лет пахал, сеял, убирал зерновые, возглавлял комбайно-тракторное звено. За добросовестный труд был награжден медалью "За трудовую доблесть", знаком "Золотой колос", неоднократно поощрялся знаками "Победитель социалистического соревнования", "Ударник пятилетки", "Молодой гвардеец пятилетки". Во время службы в армии он был награжден медалью " За воинскую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина". Его имя внесено в Книгу летописи района. Ему приходили благодарственные письма, телеграммы от Героев Советского Союза.
Леонида Николаевича приглашали в школу, где он учился, для беседы с учениками. Муж рассказывал о своем труде хлебороба, приглашал учащихся после окончания  школы идти  работать в колхоз. Он всегда говорил: "Я хочу, чтобы каждый человек умел видеть самое главное в массе будничных дел, чтобы стал настоящим гражданином страны, боролся за счастье, за жизнь без войны, был к чужому страданию не глух и не слеп, помнил: самое главное — это мир, это хлеб".
Сейчас Леонида Николаевича нет в живых, умер он в 2011 году. За свои прожитые 60 лет он успел заслужить уважение среди односельчан и  товарищей по работе. Он был настоящим гражданином своей Родины и, как десятки механизаторов нашего района, внес свой вклад в трудовую летопись родного края.