Тематическая страница "Человек и закон"

Служить Родине почётно

Интервью с начальником отдела МВД России по Фатежскому району  Сергеем Зиминым.
Переступаю порог Фатежского  ОМВД и сразу   окунаюсь в атмосферу дисциплины, строгости, порядка. Четкие команды и действия — все по-военному. А как иначе, если ты офицер, если ты защитник?!
В конце 2015 года  временно возглавил ОМВД России по Фатежскому району, а  с 15 февраля 2016 года  приказом УМВД был назначен на эту должность наш земляк С.И. Зимин. И не случайно наше интервью началось со знакомства.
—Сергей Иванович, расскажите немного о себе.
— Родился я в селе Большое Анненково в 1976 году. Мама — учитель, папа  работал  агрономом, председателем сельсовета, сейчас они — на заслуженном отдыхе. С детства родители прививали тягу к знаниям. Всегда нравилось изучать историю. После школы поступил  в Орловский юридический институт МВД России. Затем  служба в отделе милиции в зоне расположения атомной станции в Курчатове, Курчатовском  РОВД, ГАИ, ОБЭП. В течение 8 лет возглавлял один из отделов управления  по налоговым преступлениям. В 2011 году поступил в Академию управления в Москве. Со словами благодарности вспоминаю наставников, которые чтут традиции офицерства и на протяжении всего обучения прививали чувства гордости за свое Отечество, патриотизма. Нас учили не только тому, как бороться с преступностью и заниматься охраной общественного порядка, но и  хорошо разбираться в политике, международной ситуации, экономике, культуре… Закончив Академию, вернулся в курский край, служил в должности начальника штаба УМВД Курска. Затем был приглашен в Академию для написания диссертации. Вскоре  пришлось вернуться на малую родину.
— Что для Вас как руководителя является  приоритетным в работе?


— Во-первых, это защита прав, свобод  и законных интересов жителей и гостей нашего района. Человек, даже в глубинке, должен чувствовать себя защищенным. Во-вторых,  защита организаций и  предприятий различных форм собственности. Наша цель — не допустить  рейдерских захватов, экономических преступлений. К примеру, в конце января 2016 года  мошенники преступным путем пытались завладеть зерном  ООО "Колос" на сумму около 2,5 миллиона рублей. Благодаря грамотным и оперативным действиям сотрудников полиции преступление было предотвращено.
— Правильно расставленные приоритеты сказались ли на  эффективности работы  отдела полиции?
— С начала 2016 года  наш отдел набрал уверенные темпы работы. По итогам ведомственной оценки, за 3 месяца  ОМВД России по Фатежскому району занимает 5 место среди 29 территориальных подразделений полиции в области.
Значительно увеличилось в этом году количество обращений граждан. Это говорит о том, что люди больше стали доверять полиции.
Сотрудники отдела ведут постоянную борьбу с преступностью, с теми, кто  не хочет жить честно. Сейчас мы  вошли в  очередной этап реформирования системы внутренних дел. Будем  внедрять новые формы и методы работы.
— Какая работа проводится по профилактике и предупреждению преступлений?
— Участковые уполномоченные ведут профилактическую работу с лицами, которые стоят на  различных видах учета и находятся под административным надзором. В этом году 1 подросток по решению суда помещен в центр временного содержания несовершеннолетних. Было  направлено в суд уголовное дело  в отношении  отчима, который усыновил детей и жестоко с ними обращался. Мы стараемся помочь несовершеннолетним детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, с получением документов, трудоустройством, правильным выбором  жизненной позиции.
Не радуют данные по проблеме наркомании: по итогам 2015 года 58  лиц (средний возраст — 21 год) привлечены к административной ответственности за употребление наркотических средств. В этом направлении будем постоянно проводить профилактические операции.
— Главная ценность любого коллектива — люди...
—Большинство сотрудников добросовестно относятся к исполнению служебных обязанностей, не считаясь с личным временем. Хотелось бы отметить работу старшего инспектора по осуществлению административного надзора А.Н. Антипова, участковых уполномоченных  В.Б.  Пугачева, П.Е. Никулина, А.М. Дашкова, оперуполномоченного уголовного розыска И.Л. Третьякова, следователя В.Б. Губаревой, начальника отделения дознания Н.А.Рассоха.
В рамках военно-патриотического, духовного воспитания в отделе проходят  традиционные встречи с председателем ветеранской организации Ю.Г. Федченко, настоятелем  Богоявленского храма  с. Большое Анненково отцом Игорем, регулярно  оказываем помощь воспитанникам Верхнелюбажской школы-интерната.
В настоящее время в отделе сформировался дружный рабочий коллектив, обладающий необходимой подготовкой и профессиональными знаниями. Наша служба, как известно, и опасна, и трудна. И  наши семьи должны понимать, что мы не просто на работу ходим, а служим Родине, людям, которые в ней живут.
Для выполнения служебных задач немаловажную роль  играют и личностные качества сотрудников. Стараюсь быть во всем примером для коллектива, относиться к сотрудникам тактично, корректно. Этому меня научил земляк-наставник В.В. Пронин. Счастлив, что моя судьба связана со служением Родине.
Считаю не лишним напомнить сотрудникам о традициях, заложенных ветеранами системы МВД. Испокон веков на Руси славились воины, защитники, ведь еще в "Слове о полку Игореве" сказано: "…А куряне мои — славные воины,  под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, концом копья вскормлены, пути им все ведомы, овраги им знаемы..., сами скачут, ища себе чести, а князю славы".

Беседовала Оксана КОСТИКОВА

История одного преступления

Казалось бы, в наше жестокое время можно мало чем удивить. Однако, случаются такие события, которые заставляют серьезно задуматься о том, что сегодня институт семьи проходит серьезную проверку на прочность. Нередко выяснения отношений между супругами заканчиваются  даже трагически.
Об одной из таких драматичных историй нашим читателям рассказала   помощник председателя  Фатежского  районного суда Елена Лукьянчикова:
— В июле 2015 года  в одном из населенных пунктов нашего района  было совершено особо тяжкое преступление. Гражданин В. в собственном доме на почве ревности забил насмерть свою супругу. При этом и жертва, и преступник находились в состоянии алкогольного опьянения. В декабре 2015 года за совершенное преступление гражданин В. был осужден Фатежским районным   судом по ст. 111 ч.4 УК РФ к 9 годам лишения свободы с ограничением свободы на  1 год с отбыванием наказания  в исправительной колонии строгого режима. Осужденный  обжаловал приговор в Курском областном суде, но он был оставлен без изменения и вступил в законную силу.
Что же предшествовало страшным событиям? До случившегося оба родителя  постоянно  злоупотребляли спиртными напитками.  Глава семьи избивал свою жену. Органом опеки и попечительства управления образования администрации Фатежского района были изъяты трое несовершеннолетних детей и помещены в  социальный приют. В настоящее время гражданин В. лишен родительских прав в отношении своих детей.
О том, что семья неблагополучная, знали и в сельсовете, и участковый инспектор ОМВД России по Фатежскому району, закрепленный за данным сельсоветом. Однако  результативных профилактических мер  принято не было, что отчасти и привело  к такой трагической развязке.

Подготовил Игорь Самохин


Ограничение движения

По информации врио начальника ОГИБДД ОМВД России по Фатежскому району Андрея Цуканова, на основании постановления администрации Курской области от 14.03.2016 года  № 23 и в соответствии с приказом дорожного управления Курской области от 14.03.2016 года № 23 введено временное  ограничение движения по дорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения Курской области с 21 марта  по 23 апреля 2016 года для технических средств, у которых нагрузка на ось больше 6 тонн, за исключением участка автодороги регионального значения "Курск—Льгов—Рыльск—граница Украины".                                                                                                                                           

 Взятка
3 марта гражданин Р. за несоставление административного протокола предложил  инспектору ОГИБДД взятку 3 тысячи рублей в салоне  служебного автомобиля. В отношении гражданина Р. возбуждено уголовное дело.

Кража
3 марта путем  свободного доступа вор проник в одно из домовладений  в д. Салеевке, откуда похитил имущество. По горячим следам преступление раскрыто.

Удар ножом
25 марта ночью  преступник в д. Озерки умышленно нанес ножом 2 удара гражданину М., причинив тяжкий вред здоровью.
Преступник задержан, возбуждено уголовное дело.