кто землю лелеет, того и земля жалеет

На поле рядом с поселком Бартеневским кипит работа: завершается  подготовка почвы, трактора сразу  разбрасывают удобрения, и агрегаты  с сеялками, захватив  десятки метров, начинают сев сахарной свеклы.

На обочине весело гудят пчелы, собирая пыльцу с золотистых цветков мать-и- мачехи. Зеленеют шарики ивы-бредины, готовые вот-вот вспыхнуть желтым облаком.
Подъезжает главный агроном ООО "Курск-Агро" А.В. Мазник, проверяет глубину заделки семян: все отлично!
— Мы работаем  крупногрупповым методом, агрегаты в одном месте, — говорит Александр Викторович, — так удобнее и по управлению, и по обслуживанию. Все работы идут с минимальным разрывом, чтобы  быстрее закрыть влагу. Сначала затяжная весна была, а потом резкое потепление до 20 градусов. Влага начала  стремительно уходить, поэтому раскачиваться некогда. Поле готовим и сразу приступаем к севу. Механизаторы трудятся в 2 смены круглосуточно. Слов благодарности заслуживают В.Д. Сидоров, А.И. Голиков, М.И. Попугаев, С.А. Анненков, Ю.С. Горохов и другие.
В этом году  в хозяйстве почти в 2 раза увеличили  площади под свеклу — до 7043 гектаров. Ее производство будем наращивать и в дальнейшем, так как наш агрохолдинг приобрел  сахарный завод в Золотухино, и сырье теперь близко возить на переработку. Одновременно мы ведем и сев яровых зерновых культур, которых посеяно почти 4000 гектаров.
Завершив разговор, Александр Викторович торопится в Кромское, где заканчивается сев свеклы. Через некоторое время трактора подъедут сюда, и к вечеру 233-гектарное поле  будет засеяно.
Любуюсь на слаженную работу свекловодов, которые, уверенно управляя агрегатами, ни минуты не мешкая, бороздят пашню. Их труд станет весомым дополнением в обеспечение  продовольственной безопасности страны.

Ольга Костикова