Русь Православная

Христос Воскресе!

Дорогие прихожане, братья и сестры во Христе! От сердца, исполненного  благодарности Богу,  возглашаю всем вам великую и спасительную весть: Христос Воскресе!
Сегодня весь  православный мир празднует Светлое Христово Воскресение. Позади дни Великого  поста, миновала и страстная седмица с ее скорбными  и величественными богослужениями, за которыми мы с вами вспоминали последние дни Господа, присутствовали на Тайной вечере, молились вместе  с Христом в Гефсимании, рыдали с Богоматерью у Креста и у гроба Иисусова и, наконец, со "страхом и трепетом" ждали, когда  Спаситель совершит величайшее дело искупления рода человеческого. И вот сегодня мы, подобно мироносицам, пришли "утру глубоку"  к затворенным дверям и слышим ветхозаветное  пророчество: "Да Воскреснет Бог и  расточатся врази Его". Христос Воскрес из мертвых, победил смерть и освободил нас от рабства греха.
Воскресший Творец также  даровал нам свободу и бессмертие души. Господь сейчас смотрит на каждого  из нас. Знает все наши мысли, слышит все наши  сердечные желания и ждет, какой мы выберем путь. Выбрать же нужно путь Христа.


Дорогие братья и  сестры, поздравляя  вас со светлым и великим праздником, я хочу пожелать от всего сердца, чтобы эта радость о Воскресшем Господе всегда горела в ваших сердцах, ведь с этим светом легче переносить страдания и скорби. С ним осмысливается вся наша земная жизнь  как ступень к жизни вечной… С ним даже умереть не страшно истинному христианину. Пусть радость о  Воскресшем Спасителе оберегает вас от уныния и отчаяния в минуты скорбей, жизненных тягот, в дни несения нашего жизненного креста. Пусть эта радость и в земной жизни, и навеки  будет источником добра и счастья! Пусть эта духовная  Пасхальная благодать озарит ваши сердца и души.
Поздравляю  вас с Великой и Святой Пасхой!
Христос Воскресе!
Воистину  Воскресе!

Всегда с вами
ваш настоятель Тихвинского храма протоиерей Николай Кобелев

Мысли

В молодом человеке горит огонь; в старом человеке светит свет. Надо уметь, пока горит огонь, — гореть; но, когда прошло время горения, — суметь быть светом. Надо в какой-то момент жизни быть силой, а в какой-то момент быть тишиной.

Митрополит Антоний Сурожский

Свет любви

Христос Воскрес!
И ангелы поют на небесах,
Душа ликует! Радость всепрощенья.
Сияя, в белой ризе, молится земля
В сей миг святого  Воскресенья!

Христос Воскрес!
О, как звонят колокола церквей!
Какая радость в них! Какое упоенье!
И слышно с неба херувимов пенье
В сей миг святого Воскресенья.

Христос Воскрес!
Лампад неугасимый свет.
Дрожащий огонек — исток благоволенья.
Немеркнущий рассвет любви. Ночь озаренья
В сей миг святого Воскресенья.

Христос Воскрес!
Как светоносен воздух алтаря!
Любовь Христа в нем, как слеза, чиста,
В нем дивный образ фаворского  откровенья
В сей миг святого Воскресенья.

Христос Воскрес!
Запомни Лик Его в венце терновом,
Взгляд, бледность, кротость тех печальных глаз.
С какой любовью Он смотрел на нас!
И зов: "Ко Мне, скорбящие, Я упокою вас!".

Светлана Долгих, г. Фатеж

Древний монастырь

Учащиеся Фатежской средней общеобразовательной школы №1 не раз бывали в Тихвинском храме города Фатежа, построенном в 1845 году на средства купца первой гильдии А.И. Харичкова, посещали православную святыню Курской области — Коренную пустынь.
Одной из памятных стала и поездка в Свято-Николаевский Рыльский монастырь, названный в честь  Николая Чудотворца, который расположен на окраине одного из старейших городов курского края.  Монастырь, первоначально известный как Волынская пустынь, возник на рубеже XIV—XV столетий, но первое упоминание о нем  в письменных источниках относится к 1505 году.
Во время экскурсии ребята узнали, что с 1991 года наместником монастыря был архимандрит Ипполит, который, обращаясь к паломникам, говорил: "Смотрите, как церкви здесь устроены. Так Николай  Угодник плавает на кораблях". И мы в этом убедились: церкви в монастыре и впрямь, как корабли. Настоятель монастыря обладал даром предвидения, с помощью молитв лечил людей. И сегодня сотни паломников приезжают в святую обитель.
Живописна природа вокруг монастыря. Во время паломнической поездки ребята и их родители не только познакомились с его историей, но и посетили двухэтажный Никольский храм, трапезную, где угощают монастырской едой, испили воды из святого родника Иоанна Рыльского.
Помог нам прикоснуться к православной святыне организатор поездки, настоятель Тихвинского храма протоиерей Николай Кобелев.

Юлия Лунева, заместитель директора по воспитательной работе

Радуйся,  Благодатная!

В праздник  Благовещения Пресвятой Богородицы торжественно встречали хлебом-солью в Миленино Преосвященного Вениамина, епископа Железногорского и Льговского. В Благовещенском храме собралось множество жителей села, окрестных деревень и города. Особая радость озаряла лица прихожан. Казалось, что сама Царица Небесная участвовала в Архиерейском богослужении…
О значении праздника, величайшем смирении и скромности Пресвятой Девы Марии говорил в своей проповеди владыка. "От Богородицы исходило благоухание тишины за ее веру и праведную жизнь, — заметил он. — Мы часто укоряем, унижаем людей, возвышаемся, а Матерь Божия ни над кем не возвышалась, считала каждого выше себя... В большинстве семей жены перестали покоряться мужьям, командуют, а в результате — ссоры. Когда муж принимает решения, советуется с женой, тогда и дела идут на лад. Если он пьет, ищите способы для исправления ситуации... Мужчине следует  подражать Господу, а женщине — Пресвятой Богородице, следуя образу покорности, смирения, любви. А для этого нужно ходить в храм, исповедоваться, причащаться и молиться".

Ольга Костикова

Ремонт храма

Вот уже около двух месяцев в Богоявленском храме села Большое Анненково идут ремонтные работы по замене пола. Старому напольному покрытию — больше века.
— Благая идея принадлежит приходскому совету храма, — рассказывает настоятель протоиерей Игорь Крутиков. — Большинство селян со всей душой откликнулись на  начинание.
Как говорится, глаза боятся,  руки делают. В храме закипела работа:  прихожане сломали полы в алтарной части, очистили подполье от векового мусора.  Самым трудоемким делом оказалось засыпать  уровень от земли до пола. Для этого к храму привезли более десятка “КамАЗов” песка.
— На этом этапе наши мужчины проявили свои недюжинную физическую силу и большое усердие, — говорит священник, — всего  за несколько дней  песок  перенесли в алтарь. Затем его пролили водой, утрамбовали и залили пол, который уже покрыт подложкой и ожидает укладки паркета.
— Очень важно, что за время ремонта ни разу не отменялось богослужение, — считают селяне.  
Прихожане  решили заменить полы и в основной части храма. Не ограничиваясь только финансовой помощью меценатов,  анненковцы уже начали самостоятельный  сбор средств на очередной ремонт.
— Надеемся с Божией помощью завершить его к лету, — говорит протоиерей Игорь Крутиков, — ведь в этом году  Богоявленский храм ожидает важное событие —  освящение сразу трех престолов.

Оксана АННЕНКОВА, с. Б. Анненково