Тематическая страница "Мы - молодые"

Есть желание работать

Седьмой год трудится в Фатежском филиале ООО "Курск-Агро"  водитель    автомобильного крана Андрей Пеньков. Его мы застали на рабочем месте — за погрузкой  минеральных удобрений.
— Окончил ПУ №28, отслужил в армии и вернулся в хозяйство, — рассказывает Андрей.  — Работал механизатором, водителем. Руководство сельхозпредприятия направило меня на переобучение. Сейчас за мной закреплена специальная техника — автокран, поэтому работы хватает  в любое время года.   Без крана не обойтись и при строительстве сельскохозяйственных объектов, и при погрузке и разгрузке сельхозматериалов. Работа ответственная, требующая определенных знаний, концентрации внимания, четкости и слаженности в действиях.
Андрей — глава молодой семьи. Не так давно Пеньковы приобрели в  ипотеку жилье, проценты по кредиту в конце года молодой семье возмещает сельхозпредприятие.

 

Равняюсь на отца

Уроженец села Глебово, выпускник Фатежского филиала Дмитриевского сельскохозяйственного техникума, тракторист-машинист Владимир Сидоров трудится в  Фатежском филиале  ООО "Курск-Агро" с 2012 года. За производственные успехи неоднократно поощрялся руководством хозяйства, администрацией района. В областном соревновании был признан одним из лучших молодых комбайнеров.
Хорошим примером, наставником для сына является отец Валерий Дмитриевич, более тридцати лет посвятивший работе в сельском хозяйстве. Сегодня он один из лучших свекловодов в "Курск-Агро", за производственные успехи награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.
— У отца я многому научился, — делится Владимир,  —  умению трудиться,  любить технику, с душой относиться к работе.
Труд земледельцев  востребован с ранней весны до поздней осени. Владимир Сидоров занят боронованием озимых культур, подготовкой почвы под сев сахарной свеклы, внесением минеральных удобрений. А когда начинается уборка зерновых — пересаживается с трактора на комбайн "Дон-1500". И тут, как говорится, уже не до отдыха. Важно в сжатые сроки убрать выращенный урожай.
 — В нашем хозяйстве трудится много молодежи, — говорит Владимир. — Работаем на современной, энергонасыщенной технике. К примеру, я начинал трудиться на "Челенджере", а недавно получил новый трактор.   В  хозяйстве —  стабильная зарплата, а по итогам года еще и премия. У меня есть семья, растет дочка и, думаю, что моя жизнь будет связана именно  с "Курск-Агро".

Молодёжь — будущее хозяйства

А.В. Плохих, руководитель Фатежского филиала "Курск-Агро":
 — В нашем хозяйстве молодежь составляет 24 процента от общего количества работников. Важная задача для инвестора — группы компаний “Продимекс”, руководства сельхозпредприятия — привлечение на работу выпускников Фатежского филиала Дмитриевского сельскохозяйственного техникума.  На протяжении ряда лет хозяйство является базовым для этого учебного заведения. Принимаем ребят на практику, выплачиваем им зарплату. В период стажировки оплата составляет 70 процентов от основного заработка механизатора-наставника. Если ребята готовы отработать в нашем хозяйстве  как минимум три года после окончания учебы, будем платить им стипендию в размере 1 тысячи рублей в течение всего курса обучения.
Привлекательны меры социальной поддержки молодых кадров. Для них  предусмотрены подъемные в размере 50 тысяч рублей. Третий год действует программа по компенсации процентов по ипотечному кредиту. Этой программой воспользовались уже шесть человек. Молодежь работает на современной технике, стабильно выплачивается заработанная плата, предусмотрены премии за достижения в труде. За молодыми работниками закреплены опытные наставники. Разрабатываются меры их материального стимулирования.
Фатежский филиал ООО "Курск-Агро" успешно развивается. Будем рады, если в наш дружный коллектив придут молодые механизаторы, водители.

Профессии, востребованные временем

Интервью с директором Фатежского филиала Дмитриевского сельскохозяйственного техникума А.П. Карнавским
 — Александр Павлович, у учебного заведения, которое Вы возглавляете около двадцати лет, богатая история…
 — Учебное заведение не раз меняло свое название, но неизменным оставалось его предназначение — подготовка кадров для сельского хозяйства и промышленных предприятий.
14 декабря 2012 года профессиональное училище № 28 было преобразовано в Фатежский филиал Дмитриевского сельскохозяйственного техникума. Сегодня у нас обучаются около 100 учащихся.
 — По каким профессиям  ведется обучение?
 — Обучение ведется по трем профессиям: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, портной, повар-кондитер. Срок обучения на базе 9 классов —  2 года 10 месяцев. Обучение бесплатное. Выплачивается стипендия, учащиеся обеспечены горячим питанием, нуждающимся предоставляется общежитие. Парни, обучающиеся по специальности тракторист-машинист, получают две квалификации: тракторист-машинист и водитель автомобиля категории "С".
Дети-сироты, приобретя в нашем филиале одну из профессий, имеют возможность продолжить обучение уже по другой специальности непосредственно в Дмитриевском сельскохозяйственном техникуме.
Для успешного овладения профессиями создана необходимая материальная база, есть учебное хозяйство, где оттачивают свое  мастерство будущие трактористы-машинисты. Новое оборудование  установлено в швейном кабинете. Обучение ведут квалифицированные преподаватели и мастера производственного обучения.
Ребята, педагоги, мастера производственного обучения успешно представляют учебное заведение в областных  конкурсах профессионального мастерства, на семинарах, в районных меро-приятиях.
Для населения организуем платные курсы по профессиям: тракторист, повар, оператор ЭВМ, водитель категории “С”.
 — Развивается ли социальное парнерство с базовыми хозяйствами?
 — Безусловно. Наши социальные парнеры — Фатежский филиал ООО "Курск-Агро", АО "Фатежское ДРСУ № 6". ООО "Дейрра" на протяжении многих лет предоставляло современную технику для учебных занятий. Охотно берут наших учащихся на производственную практику, оплачивают ее "Курск-Агро" и "ДРСУ № 6".
— Где сегодня трудятся ваши выпускники?
 — В сельхозпредприятиях района, на швейных производствах, в кафе и ресторанах Фатежа, Курска и других городов. К примеру, получив профессию повара-кондитера,  Денис Башкирев успешно работает завпроизводством в одном из ресторанов Москвы, а Николай Воробьев трудится в одном из ресторанов Праги (Чехия). Как показало время, рабочие профессии всегда востребованы на рынке труда. Хорошие специалисты, мастера своего дела  ценятся работодателями.
Наш адрес: город Фатеж, улица К. Маркса, д.37, т.: 2-17-52.

Страницу подготовила Татьяна МОШЕВСКАЯ