Верой и правдой служить России

Интервью с Н.М. Гореликовым, начальником  отдела военного комиссариата Курской области по Фатежскому району.
— Начался весенний призыв. Куда отправятся служить фатежане?
— В весеннюю призывную кампанию будут призваны около 40 человек. В основном их направят в военные части Западного военного округа. Некоторые попадут  в элитные подразделения — ВДВ, спецназ.


На областном сборном пункте ребята получат не только полевую форму одежды, но и  офисную — в соответствии с видом Вооруженных  Сил. Призывникам выдадут банковские карты для перечисления денежного довольствия и бесплатные  сим-карты в рамках социального проекта "Позвони маме", что существенно сократит затраты на мобильную связь для себя и своих родных.
Служба в армии становится более популярной. Растет сознательность призывников. Например, Сергей Дьяконов из Среднего Любажа не ждал, когда ему пришлют повестку. В  первый день работы призывной комиссии сам пришел в военкомат и написал заявление о призыве на военную службу. Сергей учится в колледже и пользуется законной  отсрочкой, но он проявил сознательность, решил  вопрос о досрочной защите диплома в своем учебном заведении, чтобы  пораньше  отправиться на службу — весной, а  не осенью.
— Николай Михайлович,  выпускники вузов по-прежнему могут вместо 1 года по призыву отслужить 2 года  по контракту?
— Да. У нас  два парня, заканчивающих учебу в вузе, пожелали заменить службу по призыву на службу по контракту. Этот вопрос  будет решаться после защиты дипломов. Вообще очень много юношей заключают контракт в армии. Их привлекают хорошая зарплата, социальные гарантии и льготы.
— Как обстоит дело с уклонистами?
— Число  уклонистов снижается. Согласно действующему законодательству граждане, которые  не прошли военную службу, не имея на то законных оснований, взамен военного билета получат справки. Со справкой  невозможно устроиться на работу в государственные органы власти или правоохранительные, да и в некоторые коммерческие структуры.  Большинство  работодателей требуют от граждан при достижении 27-летнего возраста военный билет. Уклонисты, даже те, кто был в розыске, сами обращаются в  военкомат, чтобы их призвали в армию.
— Родители беспокоятся: не попадут ли их дети в Сирию или другие "горячие точки"?
— Ни в Сирию, ни в другие районы конфликтов военнослужащие по призыву не посылаются. Данные части комплектуются только контрактниками.
— На базе  Курского ДОСААФ занимаются подготовкой водителей и парашютистов. Среди них есть фатежане?
— Четверо ребят прошли обучение на водителей и двое — парашютную подготовку. Парашютисты точно попадут в ВДВ или войска специального назначения.
— Как служат наши земляки?
— После каждого призыва мы направляем запросы в военные части. Хочу отметить, что подавляющее большинство характеристик от командиров частей  положительные. Наши земляки — дисциплинированные военнослужащие, хорошо подготовленные к службе в армии. Родителям не стыдно за сыновей. Они достойно выполняют свой конституционный долг.

Беседовала Ольга Костикова