Прошагала пол-Европы

 Вместе с главой Солдатского сельсовета А.В. Сотниковым сворачиваем на грунтовку, ведущую в д. Косиловку. Вот и дом М.П. Ефремовой, участницы Великой Отечественной войны. Во дворе  кудахчут куры, грозно шипя, размахивают крыльями гуси. Мария Петровна, невзирая на возраст,  хлопочет по хозяйству, а по- другому она и не представляет свою жизнь.


Как родного сына встречает Мария Петровна Александра Витальевича, вся светясь от радости, благодарит его за внимание и заботу. Недавно глава  сельсовета  помог оформить документы и вручил женщине  свидетельство о предоставлении  единовременной  денежной выплаты на приобретение квартиры.
М.П. Ефремова  прошла славный боевой путь, начавшийся на Курской дуге.
— После освобождения Фатежского района от гитлеровцев меня, как комсомолку, призвали в армию, — рассказывает ветеран войны, — служила я санитаркой медсанбата в 236-м полку 106-й дивизии. Мы были всегда  рядом с передовой, оказывали раненым первую помощь и отправляли тяжелораненых в госпиталь. С  поля боя солдат  выносили ротные санитары, но и мы  добровольно помогали им. Ползком тащили раненых, истекающих кровью, а вокруг — стрельба, грохот орудий. Очень страшно.
Однажды на передовой налетели вражеские самолеты и стали бомбить наши позиции. Мы бросились  прятаться, девчонки попадали в траншеи, а я замешкалась. Тут один боец кричит: "Дочка, беги сюда!". Он укрылся  за столбом, и я  присела рядом. "Не бойся, чему быть  — того не миновать", — успокаивал  меня солдат. Подняла голову и смотрю: самолеты пикируют, огонь широкой речкой плывет… Не знаю, как мы  живы остались?! Думаю, Господь спас, заступился за нас. Окончилась атака фрицев, пришла я в землянку, и так меня затрясло, просто зуб на зуб не попадает. От страха, что пережила, даже температура поднялась выше 40 градусов….
Много горя на войне повидала: смерть подруг, зверства фашистов. Как-то взрывной волной нас с другой санитаркой сбило на землю. Меня контузило, слух на время потеряла, а у подруги кровь из ушей пошла — барабанные перепонки лопнули…
Мария Петровна Победу встретила в Берлине. Ликованию не было предела: играли на гармошке, пели, танцевали, девчат подкидывали в воздух. Радость была всеобщей.
Не сразу фатежанка вернулась в родное село Шахово, до декабря 1945 года служила в армии, пока не прислали замену. Ветеран войны награждена орденом Отечественной войны, медалями "За отвагу", "За  боевые заслуги" и другими. В мирное время  трудилась дояркой, телятницей, свекловичницей в колхозе. Ее от души любят внуки и правнуки...
Прощаясь с М.П. Ефремовой, желаем ей здоровья и долголетия. Пусть ее доброе сердце не знает огорчений.

Ольга Костикова