Тематическая страница "Отечество"

Спасибо, солдат!

Житель г. Фатежа, ветеран Великой Отечественной войны В.Х. Логвинов прожил большую жизнь, яркие страницы которой можно вписать в летопись района.
Валентин Харлампович родился в д. Миновке и к моменту фашистской оккупации ему исполнилось всего  лишь 15 лет.


— Отчетливо помню 1943 год, когда советские войска освободили Фатеж, — рассказывает ветеран, — уже тогда думал о том, как бы я гнал ненавистного врага из нашей страны. Вскоре такая возможность  мне была предоставлена. Сначала меня направили  в 139-й запасной артиллерийский полк учиться на шофера (здесь и принял присягу), а в феврале 1944 года  призвали в действующую армию. Служил в составе 424-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. Зенитчики всегда  были в авангарде сражений. Вторгающиеся на нашу территорию самолеты  противника мы встречали огнем первыми. Артиллерия била по местам скопления фашистов, вызывая у них панику. Уже сказывалось предчувствие скорой  победы, и у солдат был высокий  боевой дух.
Новобранцев было много, и  старшие товарищи стали для нас наставниками, учили азам ведения боя. Мы  многое переняли у них за  самое короткое время…
Май 1945 года я встретил в Германии и видел, в какое смятение привели мы немцев и нашей Победой, и нашим человеколюбием. Они ждали от нас жестокости, а мы  не помышляли о мести, просто радовались, что победили.
Валентин Харлампович служил в армии до сентября 1950 года, а потом вернулся в родные края, добросовестно трудился на благо страны.
Недавно ветеран отметил 90-летие. Поздравить его пришли представители администрации района, города, районного Совета ветеранов, военного комиссариата, отдела соцзащиты населения.
Валентину Харламповичу вручили поздравление от Президента России и подарки, пожелав здоровья, энергии и бодрости на долгие годы.

Валентина Лунева, председатель районного Совета ветеранов

"Я бы в армию пошёл..."

День призывника стал основой районного культурно-спортивного праздника "Тебе салютуем, Победа!".
Торжественно чеканя  шаг, призывники и  допризывная молодежь во главе с Н.М. Гореликовым, начальником отдела  военного комиссариата Курской области по Фатежскому району,  входят на стадион. Государственный флаг поднимают воин-интернационалист А.В. Колупаев и призывник Игорь Асеев.
"1 апреля стартовал очередной весенний призыв, — говорит Н.М. Гореликов, — и  около 40 юношей отправятся служить в Вооруженные Силы страны. От ребят  потребуются дисциплина, ответственность, выносливость… У нас в районе много семей, у которых  в данный момент сыновья служат в армии, и отзывы командиров о них только положительные".
Николай Михайлович  вручает благодарственные письма родителям военнослужащих.
"Быть защитником Отечества — почетная обязанность, — замечает С.Е. Гнездилов, глава района. — Сегодня на мировой арене непростая ситуация. Идет военная операция в Сирии, где наши воины, проявляя  смелость и героизм, доказали, что Россия — великая страна… Дай Бог, чтобы все вы вернулись домой живыми и здоровыми, не посрамив чести солдата".
Сердечно поздравляет парней В.Г. Сальников, заместитель председателя Курской областной Думы. "Куряне всегда считались самыми лучшими воинами, — подчеркивает Владимир Григорьевич. — Родители, учителя вкладывали в вас лучшие качества. Служите достойно, чтобы  вами гордились родные".
Депутат и руководители района дарят подарки родителям военнослужащих и призывникам.
Теплые слова пожеланий доброго пути юношам адресуют В.Г. Лунева, председатель районного Совета ветеранов, А.В. Колупаев, воин-афганец, Т.Л. Костикова, мама военно-служащего.
Патриотические песни солистов РДНТ, четкие действия волонтеров создают приподнятое настроение. Старшеклассники школ района приступают к спортивным соревнованиям по военно-прикладному  многоборью. В упорной борьбе среди средних школ 1 место занимает команда ФСОШ № 1, 2-е место — Глебовской школы и военно-патриотического клуба "Факел", 3-е место — ФСОШ № 2. Среди основных школ 1 место — у команд Миролюбовской и Солдатской школ, 2-е место — Миленинской и Сотниковской, 3-е место — В. Халчанской школы.


Ольга Костикова


 Нет — фашизму!

Ветеран  Великой Отечественной войны Б.М. Белов поделился своими воспоминаниями о годах фашистской оккупации:
— 22 октября 1941 года немецкие войска захватили город Фатеж, установили "новый", очень строгий порядок. Всюду висели приказы и объявления. Круглые сутки по городу ходили жандармы в черных шинелях с оружием, в кованых сапогах и с большими белыми бляхами на груди.
Гитлеровцы расстреливали коммунистов, военнопленных, евреев, нищих, цыган, не подчиняющихся местных жителей. Расстреляли мою двоюродную сестру Зинаиду Ивановну  Шилову-Кузнецову, потому что ее муж был коммунистом.
Часто на базаре немцы устраивали облавы, хватали людей  и  направляли на разные работы, ловили молодежь для отправки в Германию. Местные жители все долгие месяцы оккупации боялись выходить из домов и прятались.
Зимы 1941  и 1943 годов были холодные и снежные. В 30-градусный мороз фашисты под конвоем  водили горожан расчищать дороги. Люди голодали, питались картофельными очистками, жмыхом, травой. Чтобы не умереть с голоду, некоторые жители ходили в близлежащие села  менять вещи на картофель и пшено.
Это было время страданий и страха. В эту войну погибли три моих двоюродных брата.
7 февраля 1943 года был освобожден город Фатеж и весь район от немецких оккупантов. Люди с радостью встречали бойцов Красной Армии...
Сейчас фашисты  снова поднимают голову, шествуют с горящими факелами на Украине и в странах Прибалтики. Надо  не дать им возможности развязать новую войну. Вспомним слова чешского писателя-антифашиста Юлиуса Фучика, который в 1942 году перед казнью написал: "Люди, я любил вас. Будьте бдительны!".