Защити жильё от вора

Помните, что квартирные  воры орудуют круглый год. Однако с мая по сентябрь они особенно активны. Это и понятно: начинается дачный сезон, горожане массово устремляются на лоно природы, покидая свои дома и квартиры на длительное время. Присмотреть за жильем бывает некому, почтальоны доверху забивают корреспонденцией почтовый ящик. Всеми этими признаками отсутствия  хозяев жилья  ловко пользуются воры.  


Наряду с грубым взломом двери или ювелирным подбором ключа, как ни странно одним из самых распространенных способов проникновения в жилище является свободный доступ. Причиной здесь является элементарная безалаберность и халатность хозяев.
Чтобы защитить свое жилье от воров, хорошо укрепите дверь, при возможности установите металлическую. Уделите внимание защите окон, балконов, особенно в квартирах, расположенных на первом и последнем этажах. Установите на окнах жалюзи. Если вы уезжаете из дома на несколько дней, примите меры к тому, чтобы в почтовом ящике не скапливалась корреспонденция. Не оставляйте ключи на видном месте. Если, находясь дома, вы заметите, что кто-то пытается открыть дверь ключом или взламывает ее, постарайтесь заблокировать ее и вызвать полицию.  Если вернувшись домой, вы застанете в квартире посторонних, то не входите, а быстро закройте дверь на ключ и оставьте его в замке. После этого сообщите в полицию и проинформируйте соседей.
На сегодняшний день самым надежным способом защиты является централизованная охрана квартир. Чтобы не допустить проникновения в домовладение непрошеных визитеров, в квартире устанавливается сигнализация, которая выводится на пульт охраны. В ваше отсутствие имущество круглосуточно находится под наблюдением технических средств охраны, а при необходимости   вы можете экстренно вызвать сотрудников полиции нажатием тревожной кнопки, которую можете носить с собой в кармане в радиусе своего жилища. Она моментально передает сигнал тревоги, и в считанные минуты у вашего жилища появится наряд сотрудников вневедомственной охраны, который препроводит самозваных гостей в отделение полиции.

Виктория Губарева, следователь СО ОМВД России по Фатежскому району