А Где же совесть?!

Подводит итоги месячника по санитарной чистоте глава г. Фатежа Александр Коклин:
— В ходе месячника проделана большая работа. Вывезено более 19 "КамАЗов" мусора с улиц, ликвидирована  несанкционированная  свалка по улице Урицкого (поработали сотрудники ветстанции), приведен в порядок  городской парк, разбиты клумбы, убраны территории организаций и  учреждений. Особенно постарались работники "Техномира" (руководитель Ю.К. Батин), ДРСУ № 6 (Г.Т. Рухадзе), предприниматели. Огромное спасибо всем, кто  принимал участие  в городском субботнике.


Но, к сожалению,  некоторые жители просто наплевательски  относятся к благоустройству города. Взять, к примеру, кладбище. Убирая листву и траву с  могил своих родственников, фатежане бросают ее через забор, хотя есть контейнерная площадка, поставлен  тракторный прицеп. Не успели коммунальщики собрать этот мусор, как опять образовались кучи. Сам видел, как солидные люди вместо того, чтобы  отнести пакеты с листвой и травой в контейнер, высыпали их возле забора, и на мои  увещевания не обращали внимания. А потом ругают власть, что она  не навела порядок.
По улицам возле домов годами лежат  песок, стройматериалы — не хотят во двор занести. Даже опиливая  плодовые деревья, не утилизируют сучья, выбрасывают их на улицу. Административная комиссия периодически делает рейды по городу, фотографирует факты беспорядка, выписывает предписания нарушителям, штрафует. Мы ужесточим  эту работу.
Завалили мусором территорию на окраине города ("Кубу", Моздовку), близлежащие посадки. Утром идешь  по парку, — набросано пакетов, бумаг, пустых пивных  бутылок и жестяных банок.  Прогуливаются по тротуару мамаши с колясками, бумажки бросают не в урну, а на асфальт. Где наша культура? Сколько раз можно повторять, что чисто  не там, где убирают, а там, где не сорят?!
У нас маленький компактный городок, можно из него "конфетку" сделать. Администрация города  покупает цветы, кустарники, сажает, а через несколько дней их воруют. Посадили возле Дома-музея Свиридова можжевельники — их выкопали и украли. Да какой же пример вы подаете  своим детям и внукам?
Кто-то мне возразит, что порядок во многом зависит от  коммунальных служб. Согласен. ООО "Фатежское КЭХ" под руководством С.А. Муравьева не всегда вовремя вывозит мусор, нарушает график. Коммунальщикам необходимо увеличить число рейсов вывоза бытовых отходов. Но и жители должны не за 2—3 суток выставлять пакеты, а утром того дня, когда КЭХ забирает мусор.
У нас есть в городе улицы, по которым в любое время года приятно пройти, это — Дзержинского и Веселая. Жители разбивают прекрасные клумбы, следят за чистотой. Давайте брать пример с них, и вместо строительного мусора посадим возле своих домов цветы. Сделать наш город красивее, чище — зависит  от нашей совести, только все вместе мы сможем превратить Фатеж в уютный уголок, где  нам будет комфортно.