Знакомство с историей родного края

Центром патриотического воспитания в Солдатской основной школе является историко-краеведческий музей.
В один из дней руководители школ района познакомились с его материалами в рамках проекта "Школа управленца".


Открытый урок истории в 8 классе проходил в музее, где обучающиеся под руководством учителя А.Л. Гнездилова знакомились  с бытом крестьянской семьи  XIX века.
Особая атмосфера любви к отчему краю, малой родине, школе царила в актовом зале при проведении мероприятия "Бессмертный подвиг наших земляков", который подготовили старшая вожатая Г.А. Горбунова, учителя М.В. Чернышева, М.В. Красникова  и обучающиеся 5—8 классов. С огромной гордостью, проникновенно рассказывали они об односельчанах, участвовавших в Великой Отечественной войне. А когда перед зрителями на экране прошли кадры  любительской съемки "Бессмертный полк",  у многих на глазах появились слезы.
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе И.И. Чаплыгина  рассказала о большой поисковой и исследовательской работе, создании проектов на материалах музея. Обучающиеся школы активно участвуют в конкурсах краеведческой направленности различных уровней, являясь их  победителями и призерами.
Интересную познавательную экскурсию по музею провел директор школы В.А. Горбунов. Многие из присутствующих с благодарностью вспомнили создателя музея — Т.И. Бильдину, которая в течение 20 лет возглавляла школу. Учителями, родителями, односельчанами, бывшими выпускниками был собран уникальный материал для экспозиций.
Педагоги и обучающиеся бережно ухаживают за могилой неизвестного солдата. Все торжественные мероприятия проводятся у памятника павшим воинам, где собираются все селяне.
У совета музея далеко идущие планы по пополнению, систематизации материалов, отражающих малоизвестные или забытые страницы истории родного края. Главным консультантом и помощником в организации деятельности музея является З.А.Горбунова, начальник управления образования, выпускница Солдатской школы.
Участники "круглого стола" выразили благодарность администрации школы, педагогам, обучающимся за глубокую связь всех живущих ныне поколений с далекими предками, немало сделавшими для своих потомков.

Любовь Карнавская,  методист РИМК