Бессмертный полк, бессмертная Россия уверенно в грядущее идут

Нескончаемый людской поток заполняет всю центральную улицу города Фатежа. Нежное голубое небо и яркое весеннее солнце радуются вместе с сотнями фатежан Дню   Великой Победы. Все улыбаются, поздравляют друг друга с праздником. Юные барабанщицы отбивают дробь под торжественный марш ансамбля "Метроном", волонтеры отряда “Данко” несут Георгиевскую ленточку. У Вечного огня замер Почетный караул.

 

Под гром аплодисментов входят в сквер участники Великой Отечественной войны и труженики тыла.
— Спасибо за Победу! Здоровья вам! — желают им фатежане.
За ветеранами  шествует Бессмертный полк, дети и взрослые несут фотографии своих родственников, защищавших Родину от фашизма. У многих блестят слезы на глазах. Литию по павшим воинам  служит протоиерей Николай Кобелев.
— 71 год назад  весь мир узнал о разгроме нацист-ской Германии, — говорит глава района С.Е. Гнездилов. — День Победы — особенный праздник для каждой семьи, он объединяет поколения единой исторической памятью. Война оставила черный след в жизни района. На фронт ушли более 14 тысяч фатежан, около 8 тысяч погибли… От имени всех жителей хочу поблагодарить ныне живущих ветеранов и тружеников тыла. Низкий  вам поклон! Вечная память павшим героям!
От имени губернатора Курской области фатежан поздравляет председатель комитета  областной администрации В.И. Сотников:
— День Победы объединяет миллионы людей. Мы с глубоким уважением относимся к ветеранам войны и решаем все вопросы соц-обеспечения… Сегодня непростое время в России, но общими усилиями  мы сделаем ее  процветающей державой.
— Я горжусь тем, что родился в Фатежском районе, — подчеркивает почетный гражданин района, руководитель Курского землячества в Москве, генерал-полковник  В.В. Пронин. — На Северном фасе Курской дуги вблизи села Молотычи на Поклонной высоте устремился ввысь Ангел  мира, призванный остановить фашизм, который поднял голову в Европе.

Сейчас на мемориале строится храм. Мы и в дальнейшем будем проводить работу по увековечиванию памяти погибших воинов.
Фатежан сердечно поздравляют с праздником  глава города А.И. Коклин, начальник отдела военного комиссариата Н.М. Гореликов, председатель районного Совета ветеранов В.Г. Лунева, одиннадцатиклассник ФСОШ № 1 — правнук Героя Советского Союза А.Р. Телевинова — Александр Кузнецов.
Множество цветов  жители дарят ветеранам. Венки и цветы ложатся к подножию братской могилы.
 В этом году  увеличилось число участников акции "Бессмертный полк". Б.А. Шенцев пришел на митинг  с портретом дяди И.Д. Бородина, поразительно похожим на него.
— Иван Дмитриевич отправился на фронт в 1941 году, — рассказывает Борис Анатольевич, — он был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью "За отвагу". Одну из наград дядя получил в бою за восстановление связи. Под пулями противника он держал провод в зубах и не позволил фашистам нарушить связь.
— Это мой дедушка Иван Тихонович Гнездилов, — показывает портрет И.А. Выскрибенцева, — он погиб в ходе Курской битвы под Молотычами и захоронен в селе в братской могиле.
Учащиеся ФСОШ № 2 Александр и Владимир Чернышевы держат в руках фотографии прадедушек:
— Валентин Петрович Чернышев прошел несколько войн, служил в армии с 1937 по 1946 годы. Награжден орденами  Красной Звезды, "Отечественной  войны" II степени, медалями. Сначала он был водителем, потом — политруком, техником-лейтенантом. Немецкий снайпер тяжело ранил его в область сердца, но прадедушка остался жив. Второй наш прадедушка  Николай Гаврилович Кухтин служил в пехоте, награжден медалью "За отвагу". В 1943 году  во время Курской битвы на него пришла похоронка, но Николай Гаврилович чудом выжил, без обеих ног его принесли домой…
— Мой отец  Александр Иванович Игин воевал с 1943 по 1945 годы, дошел до Берлина, и эта фотография  была сделана именно в Германии, — говорит Т.А. Лазарева. — Он был связистом, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны. При форсировании Днепра папу тяжело ранило в голову, во время операции в госпитале один осколок так и не смогли удалить…
— У нас  страна героев и все готовы встать на ее защиту, — доносится из микрофона. Праздник перемещается в городской парк, где у Дома-музея Свиридова  установлена сцена, и творческие коллективы РДНТ дарят зрителям концерт. Народное гуляние  не прекращается до вечера, когда залпы праздничного салюта возвещают о великом и светлом Дне Победы.

Ольга Костикова