Неоплаченный больничный

“В каком случае больничный на работе не оплатят?” — интересуется фатежанин Андрей С. Отвечает уполномоченный ГУ-КРО ФСС РФ Нина ЛОГВИНОВА:
— Существуют периоды, когда пособие по временной нетрудоспособности застрахованному лицу не назначается. Это время, когда сотрудник был освобожден от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты. Исключение составляют случаи утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.


Если застрахованный был отстранен от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации и за этот период заработная плата не начислялась, пособие по временной нетрудоспособности также не выплачивается. Не относятся к оплачиваемым и периоды заключения под стражу или административного ареста, проведения судебно-медицинской экспертизы, а также период простоя.
Основаниями для отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности являются наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства и наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления.