От Газпромовских проектов до наказов избирателей

Генеральный директор компаний "Газпром межрегионгаз  Курск" и "Газпром газораспределение Курск",  депутат Курской областной  Думы Владимир  Кострикин — политик со стажем:  в областном парламенте с 2006 года,  работает в комитете по  бюджету, налогам и экономическому развитию, а также в комитете  по промышленной политике, строительству, транспорту и ЖКХ.
— Владимир Викторович,   работа в областной Думе  связана с Вашей профессиональной деятельностью?
— Депутатов-газовиков воспринимают, прежде всего, как представителей Газпрома, и это нормально, потому что мы решаем общие задачи, нацеленные на развитие области. Как официальный представитель концерна в нашем регионе,  я лично курирую   ход реализации Программы "Газификация регионов". На сегодняшний день уровень газификации  Курской области составляет почти 96 процентов,  на 99 процентов газифицирован город Фатеж,  район  — на 87 процентов. В 2012 году был сдан в эксплуатацию  серьезный газпромовский объект — межпоселковый газопровод "д.Любимовка — д.Нижние Халчи — с. Верхние Халчи". Но работать еще есть над чем —  до сих пор  жители  деревень Кромская и  Колычево ждут прихода “голубого” топлива. Эта проблема  находится на контроле у  губернатора области А.Н. Михайлова. Надеюсь, что в ближайшее время совместными усилиями мы сможем начать газификацию этих населенных пунктов.


— Но есть и еще  один важный корпоративный проект — программа  "Газпром—детям"…
— Первая спортивная площадка, построенная по программе "Газпром—детям" в Курской области, была открыта в 2008 году в Фатеже, во дворе школы №1. Конечно, выбор оказался не случайным — очень хотелось, чтобы такой замечательный спортивный объект  появился на моей родной фатежской земле. На сегодняшний день  в районе действуют уже 5 многофункциональных спортплощадок — две в  Фатеже (школы № 1 и № 2), в селах Миленино, Солдатское и Верхний Любаж. Стоимость каждой такой  площадки — порядка 7 миллионов рублей. Хочу подчеркнуть, что такого количества спортплощадок нет ни в одном районе области.
— С какими  обращениями  избиратели чаще всего приходят к Вам?
— У меня есть возможность использовать свои депутатские полномочия не только для формирования эффективной региональной политики при реализации газпромовских программ, но и помогать конкретным людям. Так, по просьбе инициативной группы Большежировского сельсовета  была оказана материальная помощь малообеспеченным  семьям на газификацию домовладений.  Уже в традиции — приобретение новогодних подарков для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации: за последние 4 года порядка 100 тысяч рублей пошло именно на эти цели. Серьезная помощь в приобретении спортинвентаря и игровой формы была оказана Верхнелюбажской  школе-интернату, более 100 тысяч рублей направлено на нужды Тихвинского храма. Не остаются без внимания обращения, связанные с ремонтом детских садов, школ, благоустройством территорий — здесь мы вплотную все годы работали с главами Миленинского, Банинского сельсоветов. В соответствии с решением фракции ВПП "Единая Россия" в Курской областной Думе по моей инициативе  из средств областного бюджета выделен 1 миллион рублей на приобретение автомобиля скорой помощи  для Фатежской районной больницы, в этом году направлено предложение о выделении 1,6 миллиона рублей на капитальный ремонт Фатежской школы №2. Газовики взяли на себя обязательства по обслуживанию Вечного огня в сквере павших воинов в городе Фатеже, в прошлом году помогли в благоустройстве  мемориала в селе Игино. Все это — только часть проделанной работы.
— Какие цели Вы ставите перед собой в политике?
— У меня нет личных целей и личных амбиций в политике. Я — командный игрок, поэтому партийные цели, формирующиеся на основе наиболее острых наказов наших избирателей, являются для меня приоритетными.

Елена Горяева