Молодёжь — наше будущее

В редакции  за "круглым столом" собрались руководители, учащиеся 8—11 классов городских школ, представители молодежи. Тема дискуссии: "Досуг молодежи: опыт, проблемы".
Накануне встречи редакция  провела анонимное  анкетирование среди старшеклассников ФСОШ № 1 и ФСОШ № 2, в котором приняли участие 53 человека. На вопрос: "Все ли тебя  устраивает в проведении своего досуга?" 88,7 % ребят ответили, что не все устраивает и лишь 11,3 % им удовлетворены.


—Подавляющее большинство старшеклассников хотят, чтобы в Фатеже был построен  спорткомплекс с бассейном и различными секциями. Когда этот проект осуществится?
Елена Долгих, начальник отдела  молодежной политики администрации района:
— В городском парке выделен участок  для строительства спорткомплекса. Проект стоимостью около 1 миллиона рублей выполнен и оплачен, сейчас в Курске проводится его экспертиза. Строительство спорткомплекса начнется в следующем году.
— Когда  в Фатеже будут проводиться дискотеки, пойти ведь некуда?
Александр Глебов, заведующий отделом РДНТ:
— Дискотеки в основном  проводим по селам, так как в Фатеже  приходят максимум 20—30 человек.
Михаил Комягин, руководитель  спортивного клуба "Булат":
— Следует задуматься о репертуаре дискотек, ведь слова некоторых песен, которые там звучат, даже стыдно произносить вслух. Для кого эти песни?
Галина Климова, начальник отдела  культуры администрации района:
— Я проведу рейды, проверю репертуар. Дискотеки — больное место у нас. В Фатеже мы требуем, чтобы молодые люди верхнюю одежду сдавали в гардероб. Приглашаем дежурить полицию. А молодежи это не нравится.
Мы сделали кафе  в РДНТ, пожалуйста, приходите общаться. Не хотят. Культработники проводят много   мероприятий  камерного характера, познавательных, но это не всегда находит отклик у молодежи.
Елена Полякова, 10 класс, ФСОШ № 2:
— Все зависит от человека. Я, например,  ходила рисовать сначала в школу искусств, потом в Дом  пионеров. Занимаюсь баскетболом, в кружке любителей поэзии. Мои подружки ходят на танцевальный, вокальный кружки. В школе много интересных мероприятий проводят, великолепные балы… А выйди в парк — дорога разбита, каблуки сломаешь.
Маргарита  Анякова, 10 класс, ФСОШ № 2:
— Вечером пойти некуда. Знаю, многие мои знакомые хотели бы трудоустроиться летом, даже бесплатно поработать, чтобы занять себя чем-то.
Сергей Анненков, один из создателей клуба "Булат":
— Живу здесь и вижу, как вечерами слоняются подростки по улицам, "тусуются" около автостанции и рядом  со стадионом. Печально, что мало проводится массовых  праздников и соревнований. На стадионе нет секций для молодежи, нередко он в выходные закрыт. Хорошо, что  в здании бани работает секция бокса от  детской спортшколы. К сожалению,  в Миленинской школе, на базе которой  была спортивная секция, тренера сократили.
Александр Усачев, директор стадиона:
— На стадионе работают шахматный клуб, футбольная секция для детей, сделана волейбольная  площадка. Обслуживаем все соревнования, которые у нас проходят.
Михаил Комягин:
— Мы в Фатеже берем в аренду помещение, которое  своими силами приведем в порядок и откроем секции смешанных единоборств, а  для девушек — кросс-фитнес (это комплекс скоростно-силовых  упражнений, эффективнее фитнеса). При удачном раскладе  к осени  этот проект запустим, так как очень медленно идет согласование договора. К нам будут  ездить из Курска спортсмены  тренировать ребят.
С молодежью необходимо работать, заниматься патриотическим воспитанием, иначе их сознанием  будут манипулировать по Интернету люди, находящиеся далеко за пределами Родины, применяющие различные технологии. Спортклуб "Булат"  предлагает администрации  района  совместно проводить районные спортивные мероприятия, богатырские забавы, праздники русской культуры.
— Как в селах обстоит дело с досугом молодежи?
Елена Козлакова, директор Чермошнянского СДК:
— У нас небольшой поселок и с детства мы  приучаем ребят ходить на кружки. Глава Банинского сельсовета В.И. Быстрякова помогла оборудовать  спортзал тренажерами, беговыми дорожками, и дети с удовольствием там занимаются. Мы сделали волейбольную площадку, для мини-футбола,  благоустроили чистую зону рядом с СДК… У нас прошел чемпионат по настольному теннису, соревнования по волейболу и мини-футболу. Очень хорошо организована художественная самодеятельность. Уделяем внимание русским народным играм, которые  никаких финансов не требуют, а молодежь с удовольствием играет в лапту, городки. Недавно велопробег провели, все получили положительный заряд эмоций.
Вячеслав Воронцов, директор РДНТ:
— В нашем Доме народного творчества коллектив работает по 35 различным направлениям, в основе которых — возрождение народных традиций. 506 человек, начиная от детского возраста  и завершая пенсионным,  находят себе  занятия по душе. Мы проводим много мероприятий, открыли фитнес-клуб, кружок брейк-данса, клубы по интересам. Помещений, правда, не хватает, просим, чтобы  старую школу нам отдали.
Мы, взрослые, должны быть  ответственны за детей, чтобы не потерять  сегодняшнее и будущее поколения.

Старшеклассники ФСОШ № 1 и ФСОШ № 2  в анкетах внесли свои предложения по организации досуга молодежи: построить спорткомплекс, предоставить больше возможностей заниматься спортом - 62 %, проводить больше концертов, флэшмобов, конкурсов, дискотек, развлекательных мероприятий-27,7 %, Проводить акции по уборке скверов, памятников, организовывать экскурсии, туристические походы, велотуры, походы в лес, помогать пожилым людям -10,3 %.

Подготовила материал Ольга Костикова