В приоритете — материнство и детство

По окончании праздника “Мы — будущее России” наш корреспондент Татьяна Мошевская побеседовала с председателем Курской областной Думы Татьяной Ворониной.
 — Татьяна Евгеньевна, Вы побывали сегодня на районном празднике, посвященном талантливым детям. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.
  —  Замечательное торжество, спасибо всем его организаторам. В нашем регионе уделяется большое внимание талантливым, одаренным детям.  Мы часто говорим "Молодежь — наше будущее", но ведь она и наше настоящее. Уверена, что все дети, которые проходят через души, сердца наших педагогических работников, любящих родителей станут достойными гражданами России.


— На региональном уровне законодательным органом власти — Курской областной Думой   — принят   ряд законов, направленных на поддержку многодетных, малообеспеченных, приемных, опекунских семей. Несколько лет назад Вы приезжали в наш район с социальным проектом "России важен каждый ребенок", направленным на устройство детей-сирот в семьи…
—  В годы Великой Отечественной войны  дети волею судьбы становились сиротами. Сегодня сиротство имеет другие причины.  Благодаря проекту "России важен каждый ребенок", активной поддержке губернатора Курской области Александра Николаевича Михайлова, депутатов Курской областной Думы, общественных организаций, которые были созданы в рамках выполнения Указа Президента о государственной политике  в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, мы смогли достичь очень многого.
 Когда только начинался проект, более тысячи детей-сирот  нуждались в семье. И, к счастью, нашлось  много людей с отзывчивым сердцем и  доброй душой, в том числе и в Фатежском районе, готовых поделиться с детьми домашним теплом.  Сегодня в региональном банке данных 444 ребенка, которые тоже мечтают о маме и папе.
  С 2011 по 2015 годы регион предоставил детям-сиротам 2345 квартир. Были затрачены средства как федерального, так и регионального бюджетов. Тем не менее, сегодня в жилье нуждаются еще 1300 детей. Есть над чем работать.
— Татьяна Евгеньевна, Вы шефствуете над одним из курских детских домов…
— Я являюсь председателем попечительского совета   детского дома на проспекте Дружбы. Много лет назад учредила стипендию для воспитанников, которые успешно овладевают знаниями. Когда-то стипендию получали только два ребенка, сегодня уже 16. И этот факт не может не радовать.
— Вы стали инициатором нового проекта, который набирает обороты в нашем  регионе. Расскажите о нем подробнее.
 — Проект называется  "Женское здоровье". Он стартовал при поддержке комитета здравоохранения Курской области, регионального онкологического центра и проходит   в рамках Всероссийского общественного движения "Матери России", региональным представителем которого я  являюсь. Главная задача — мотивировать женщину к обследованию своего здоровья. Мы ведь всегда заняты: работа, семья, дети. Обращаем на себя внимание в последнюю очередь. Но статистика неумолима: ежедневно в мире 45 женщин умирают от рака молочной железы, поэтому очень важно  своевременно обратиться к врачу.
—  Проект "доедет" до Фатежского района?
— Конечно!
— В случае своего успеха на предстоящих выборах, какие законопроекты Вы готовы отстаивать в Государственной Думе?
— В первую очередь, законодательные инициативы, связанные с развитием малых городов России, а также направленные на поддержку семей с детьми.
— Успехов Вам!
—  Спасибо.