Обучение переписчиков

Стартовала программа обучения лиц, осуществляющих сбор сведений об объектах Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. От уровня подготовки переписчиков в значительной степени зависят качество и достоверность данных, которые будут получены в ходе этой акции.
Процесс обучения разделен на три уровня: федеральный, территориальный и районный. На федеральном уровне специалисты Росстата готовят представителей территориальных органов, в свою очередь, они будут обучать других сотрудников территориального уровня. В мае уже прошел семинар для представителей территориальных органов Росстата, курирующих вопросы по подготовке и проведению ВСХП-2016.


Специалисты, прошедшие обучение на территориальном уровне, организуют обучение на районном уровне. В конце мая Курскстат проводил обучение и тестирование специалистов районных подразделений, которые будут обучать переписной персонал на местах.
Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдет с 1 июля по 15 августа. Собранные сведения помогут актуализировать сельскохозяйственную статистику страны и станут важным фактором формирования аграрной политики государства в целом, принятия конкретных решений в области развития сельского хозяйства на региональном и муниципальном уровнях.
По информации уполномоченного Всероссийской сельскохозяйственной переписи по Фатежскому району Ирины Цукановой,  подготовка к ВСХП-2016 находится в стадии завершения.
Актуализированы списки объектов ВСХП по состоянию на 1 января 2016 года, укомплектован штат инструкторов и переписчиков. От уровня подготовки последних в значительной мере будут  зависеть  достоверность и  качество данных, которые  будут получены в ходе переписи. Проведено обучение специалистов районных подразделений  и уполномоченных по ВСХП-2016. Переписчики приступят к работе 19 июня.