Через века, через года, — помните!..

Уважаемые земляки!
22 июня наша страна отмечает одну из самых трагических дат своей истории. 75 лет назад в этот день войска фашистской Германии вероломно, без объявления войны пересекли границу Советского Союза, развязав кровопролитную войну.
1418 страшных дней и ночей продолжалась она, унеся жизни почти 30 миллионов человек, погибших на полях сражений, сгинувших в адских топках концлагерей, заживо погребенных в братских могилах, умерших от голода и холода, непосильной работы в тылу. Годы послевоенной разрухи также унесли немало человеческих жизней.


В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. Никогда и никому не измерить цену, которой наш народ и армия оплатили победу над "коричневой чумой", освободив от рабства не только себя, но и государства Европы. Сегодня об этом великом подвиге нашего народа иные западные политики предпочитают "забыть". В ход идут самые невероятные версии, бесстыдная пропаганда, представляющая победителем во Второй мировой войне чуть ли не Америку.
Поэтому наш долг перед павшими защитниками Родины — свято беречь страшную правду о той войне, всегда помнить и чтить подвиги отцов, дедов и прадедов, защищавших каждую пядь родной земли до последней капли крови, гордиться ими, быть достойными их. Мы должны сделать все возможное, чтобы события, подобные 22 июня 1941 года, больше никогда не коснулись российской земли. Для этого всем нам надо быть бдительными, сплоченными, патриотами на деле, а не демагогами, как иные горе-политики.
"Никто не забыт и ничто не забыто" — эти слова золотыми буквами высечены на тысячах воинских мемориалов, где горит Вечный огонь народной памяти о соотечественниках, отдавших жизнь за мир, счастье, свободу будущих поколений, за наш с вами сегодняшний день. Быть достойными их памяти — значит также преданно и беззаветно любить свою Родину, не склонять голову перед врагом, даже если он силен и коварен, делать все, чтобы крепло могущество страны.
Низкий поклон и великое спасибо нашим ветеранам за их подвиг! Будьте уверены, что вы не зря проливали кровь, сражаясь за Родину на полях Великой Отечественной войны. И никогда не погаснет в наших сердцах святой огонь благодарности защитникам Отечества!

 Александр Михайлов, губернатор Курской области

К ветеранам и жителям Фатежского района обратились Т.Е. Воронина, председатель Курской областной Думы, и В.Г. Сальников, заместитель председателя областной Думы, пожелав здоровья, благополучия, мирного неба над головой.

Уважаемые фатежане!
22 июня — День памяти и скорби, одна из самых трагических дат в нашей истории. 75 лет назад в этот день началась Великая Отечественная война. За всю историю человечества ни одна страна не ощутила на себе такой чудовищной тяжести потерь и   лишений, какие довелось вынести нашей Родине.
 В этот день мы склоняем головы перед  великим подвигом наших воинов, тружеников тыла, скорбим о тяжелых утратах, выражаем  благодарность оставшимся в живых.

Сергей Гнездилов, глава Фатежского района,
Виктор Широбоков, председатель Представительного Собрания              

    Уважаемые жители города Фатежа!
Мы всегда будем в неоплатном долгу перед защитниками Родины. Низкий поклон вам, победители! Вы с честью выполнили свой долг, вы завещали нам мир, беззаветную любовь к Отчизне, идеалы справедливости и добра. Вам — наша вечная благодарность, с вами — бесконечная память наших сердец!

Александр Коклин,  глава города Фатежа