Закон о банкротстве

С 1 октября 2015 года появилась возможность признавать банкротами граждан. Подробнее об этом рассказывает Вячеслав Столяров, судья районного суда:
— Попытаться обанкротить гражданина могут конкурсные кредиторы и уполномоченные органы (например, ФНС). К конкурсным относятся кредиторы по большинству денежных обязательств, причем не только организации, но и граждане, включая ИП. Также заявление о банкротстве вправе подать сам гражданин. В отдельных случаях он обязан это сделать.


Некоторым должникам банкротство поможет освободиться от долгов, а кредиторам — вернуть деньги за счет продажи имущества гражданина. Однако при применении новых правил могут возникать трудности, поэтому, прежде чем заявлять о банкротстве, нужно оценить риски и преимущества такой процедуры.
Для того чтобы кредитор подал заявление о банкротстве гражданина, требуется наличие совокупности условий: задолженность составляет 500 тыс. руб. и более (ее величина определяется без учета неустоек, штрафов и других финансовых санкций); уплата задолженности просрочена минимум на три месяца;  задолженность подтверждена вступившим в силу решением суда. Без такого постановления заявление кредитора будет оставлено без движения.
Из-за последнего условия кредиторам может потребоваться больше времени, чтобы обратиться в суд с заявлением о банкротстве гражданина. Возможно, придется ожидать не только решение суда первой инстанции, но и постановление апелляции.
В некоторых случаях получать решение суда не потребуется, например, по банковским кредитам, нотариально удостоверенным сделкам, обязательным платежам, а также по долгам, которые подтверждены документально и признаны, но не уплачены.
Если соблюдены все перечисленные условия, а гражданин является неплатежеспособным, суд признает заявление обоснованным.
 Гражданин не признается неплатежеспособным, если ожидается скорое поступление денег, с помощью которых он погасит долг полностью.
Подавать заявление о банкротстве гражданина нужно в арбитражный суд по месту жительства этого лица.