Тематическая страница "Культработник"

Новые формы работы

В последние годы на смену потокам западного  третьесортного кинопродукта и  мультфильмам сомнительного содержания приходит качественное отечественное кино.
Приятно отметить, что  работники Фатежского кинотеатра стараются идти в ногу со временем, постоянно находят новые формы и методы  работы. Налажен тесный творческий контакт между  Фатежским кинотеатром и Большеанненковским сельским Домом культуры. Регулярно сотрудники  кинотеатра  представляют на суд самых  строгих и требовательных зрителей — детей не только новинки отечественной анимации, но и  старые добрые мультфильмы ("Снежная королева", "Иван Царевич и  серый волк", “Три богатыря" и другие). Хорошая аппаратура, качественное изображение и звук радуют и юных, и взрослых зрителей.


Заведующая  киновидеоотделом С.А. Пшеничникова, методист Е.А. Дементьева, сотрудники кинотеатра С.В. Беленкова, Н.И. Рассолова, Р.В. Сохина — частые гости в Б. Анненковском СДК. Они настоящие профес-сионалы, искренне  болеющие за свое дело, ищущие, переживающие за то, чтобы  кино  воспитывало только хорошие, добрые чувства, всегда готовые выслушать  мнения и пожелания каждого зрителя.
В наступившем году мы  планируем провести месяц интересных  разноплановых совместных творческих мероприятий.

Сергей Касьянов, методист Б. Анненковского СДК

Путешествие в кинематографию

"Киноавтобус. Путешествие в кинематографию" — так назывался проект для учащихся ФСОШ №1, организованный работниками Фатежского кинотеатра. Два веселых клоуна Ресничка и Косичка встречали детей у школьного автобуса и в дороге вместе с ними вспоминали героев известных отечественных мультфильмов, пели песни под аккомпанемент В.А. Амелина, учителя музыки ФСОШ № 1, работника РДНТ. В новом учебном году киноавтобус вновь отправится по увлекательному маршруту, дети продолжат знакомиться с удивительной историей отечественного кинематографа.

Татьяна Мошевская

Самые крупные премьеры

"Говорят, что в этом году  на экраны выйдет  много интересных отечественных фильмов. Расскажите о самых больших премьерах", — просит
Анна В.
С новинками  кинопроката фатежан знакомит заведующая киновидеоотделом  РДНТ Светлана Пшеничникова:
— В 2016 году запланировано несколько  кинопремьер. Фильм-катастрофа  "Ледокол" Николая Хомерики основан на реальных событиях и повествует  о вынужденном дрейфе научно-исследовательского судна "Михаил Сомов" у побережья Антарктиды в 1985 году. Уходя от столкновения с айсбергом,  судно попадает в ледовый плен и оказывается в вынужденном  дрейфе  вблизи побережья Антарктиды. 133  дня во тьме полярной ночи экипаж "Михаила Сомова" пытается выбраться из ловушки…
Известный режиссер  Валерий  Тодоровский снимает   фильм,  рабочее название которого "Большой". Картина о балете и грандиозном труде, который кроется за красивым танцем на величественной сцене. Сюжет — практически история Золушки. Главная героиня — из маленького города, из неблагополучной семьи. Как она  найдет свою дорогу к танцу и насколько высоко взлетит? В фильме снимались Алиса Фрейндлих, Александр Домогаров, Валентина Телечкина. В главных ролях — молодые балетные звезды.
Звезда  эстрады Владимир Винокур — один из продюсеров картины "Матильда" Алексея Учителя, и эта роль для него — дебютная. Более того,  идея фильма принадлежит  именно ему. Это короткая история, включающая период от свадьбы Николая Второго до его коронации, когда маленькая женщина-балерина  могла  изменить судьбу нашей страны.
"Экипаж" Николая Лебедева — чемпион в плане зрительских ожиданий. Старшее поколение  проявляет к нему интерес, поскольку сравнивает с "Экипажем" Александра Митты.
В 2016 году  также появятся "Анна Каренина" Карена Шахназарова, "Время первых" Юрия Быкова и Дмитрия Киселева, " В Кейптаунском  порту" Алексея  Велединского, "Лев Яшин. Вратарь мечты" Игоря Волошина и другие российские фильмы.

"Судьба человека"

В рамках Всероссийской акции "Библионочь" под девизом  "Читай кино!" в Верхнелюбажской сельской библиотеке по инициативе сельского и школьного библиотекарей с участием преподавателей Е.Н. Шаховой,
О.В. Боровлевой, детской библиотеки и Дома культуры прошла читательско-зрительская конференция. Предметом обсуждения организаторы предложили аудитории рассказ М. Шолохова "Судьба человека" и фильм С. Бондарчука.
Открывая дискуссию, библиотекарь О.В. Шахова сказала: "Сегодня мы обратимся к одному из самых важных событий в истории нашей Родины — к Великой Отечественной войне. Только беззаветная преданность и любовь к Отечеству  позволила нашему народу победить в ней. Мы посмотрим на войну глазами Михаила  Шолохова, и поможет нам в этом его рассказ "Судьба человека".
Одна из английских газет писала: "Если вы действительно хотите понять, почему Советская Россия одержала великую победу во второй мировой войне, прочтите рассказ "Судьба человека".
В своем произведении М. Шолохов представил типичный характер, написал о судьбе многострадального народа, прошедшего все круги ада войны, выстрадавшего победу над фашизмом.
Режиссер-дебютант С. Бондарчук загорелся идеей экранизации рассказа и перенес  "Судьбу человека" на большой экран. Фильм Бондарчука стал легендой советского кино, завоевав впоследствии множество призов на самых разных кинофестивалях. "Судьба человека"— это самое сильное, самое великое, что было снято о войне", — говорил великий режиссер Роберто Росселини.
Ведущие дискуссии библиотекари школьной и сельской библиотек С.А. Анпилогова и И.Ю. Ярыгина пригласили старшеклассников проследить за тяжелой и  мучительной судьбой героя рассказа и фильма вместе с его автором и режиссером.
Перед нами проходит жизнь обыкновенного русского солдата. Шолохов изображает своего героя во многих человеческих измерениях. Он и труженик, и семьянин, и нежный муж, и заботливый отец, и воин. Когда беда нависла над Родиной, Андрей Соколов ушел на ее защиту.
Тяжел и трагичен был его путь на войне. Андрей Соколов  испытал нечеловеческие муки унизительного плена, ужасы фашистского концлагеря, гибель оставшейся в тылу семьи и, наконец, трагическую смерть любимого сына в последний день войны.
Одной из самых пронзительных сцен в рассказе и в фильме участники дискуссии считают поединок советского солдата с профессиональным садистом и убийцей Мюллером. Комендант лагеря вызвал к себе Соколова с целью не просто расстрелять, а морально раздавить его, но фашист оказался бессильным перед гордым достоинством и человеческим величием русского солдата. Измученный, истощенный, обессиленный узник готов был встретить смерть с таким мужеством, стойкостью и смелостью, что это поразило даже потерявшего человеческий облик фашиста. "Захотелось мне им, проклятым, показать, что хотя я и с голоду пропадаю, но давиться ихней подачкой не собираюсь, что у меня есть свое, русское достоинство и гордость и что в скотину они меня не превратили, как не старались".
Однако наиболее драматические страницы, по мнению дискутирующих, связаны не с войной и пленом, а с возвращением героя домой, где его ожидали еще более тяжкие страдания. Вышедший из войны победителем, Андрей Соколов потерял все, что у него было в жизни. На месте, где стоял дом, построенный его руками, темнела воронка от немецкой авиабомбы.
Участников дискуссии поразило в рассказе и в фильме сочетание высокой трагедийности и человечности.  Все отняла война у Соколова. Нет семьи, дом уничтожен. Но жизнь не смогла сломить Андрея. Она изранила, но не убила в нем живую душу. Оставшись один на белом свете, этот человек всю теплоту своей души отдает усыновленному им сироте.
На протяжении всего времени присутствующие в зале высказывали свои рассуждения о рассказе, пытались осмыслить и дать оценку поступкам, совершенным героем, понять его переживания.
Рассказ М. Шолохова не оставил равнодушным первых его читателей и волнует современного человека. Сегодня, когда на карте мира появляются все новые и новые "горячие точки", произведение заставляет задуматься о ценности человеческой жизни.

  Татьяна  Покушалова, библиотекарь Верхнелюбажской сельской библиотеки