Возрождение духовных традиций

Недавно в удивительно красивом местечке Свобода, что в Золотухинском районе, в главном выставочном центре прошло выездное заседание коллегии областного комитета информации и печати под руководством председателя Н.В. Лымарь.


В заседании приняли участие главные редакторы  государственных СМИ, представители регионального избиркома. Основной темой обсуждения стали предстоящие выборы депутатов Государственной Думы и Курской областной Думы. Г.Д. Заика, председатель областной избирательной комиссии, и С.Я. Мальцев, секретарь избиркома, рассказали о новшествах в федеральном законодательстве, подробно остановились на предвыборной агитации в СМИ и других не менее важных вопросах.
Члены коллегии обсудили также ход подписной кампании, которая вот-вот завершится. Еще раз напомним читателям, что со второго полугодия  все районные газеты, в том числе и "Фатежские будни", будут выходить  в полноцвете. Это стало возможным благодаря поддержке губернатора Курской области А.Н. Михайлова. После официальной части участников заседания коллегии ждала интересная экскурсия по Коренной пустыни.
Монастырь "Коренная пустынь" —
    это наша духовная жемчужина, место обретения чудотворной иконы Пресвятой Богородицы “Знамение” Курской- Коренной. И город Курск, и знаменитая ярмарка своим существованием обязаны святыне. Монастырь основан в 1597 году по указу царя Федора Иоанновича.
Не случайно это место было выбрано для спасения душ человеческих. Сама Царица Небесная указала на него чудесным явлением Своего Образа на опушке глухого леса. С тех самых пор не умолкает здесь молитва.
Курская святыня не раз становилась покровительницей русского воинства. Перед Полтавской баталией Петр I вместе с графом Борисом Шереметевым заезжали в Коренную пустынь и молились перед чудотворным образом о даровании побед.
В 1812 году Курское городское общество послало в действующую армию к Михаилу Кутузову список с чудотворной курской иконы, перед которой полководец усердно молился.
Недалеко от монастыря в дни Курской битвы располагался штаб Центрального фронта под командованием К. Рокоссовского.
С историей монастыря неразрывно
    связана и Курская Коренская ярмарка. Первое официально засвидетельствованное упоминание о ней относится к 1708 году. А уже в правительственных актах Российской империи за 1824 год Курская Коренская ярмарка названа в числе трех главных ярмарок России, наряду с Нижегородской и Уральской. Огромное число торговцев, крестьян, мастеровых и ремесленников, разнообразие товаров, многомиллионные обороты сделали ярмарку знаменитой не только на всю бескрайнюю Российскую империю, но и далеко за ее пределами. Именно Коренская ярмарка прославила в те далекие времена древний Курск в качестве Южных торговых ворот России.
По указу императрицы Екатерины II в 1787 году Коренская ярмарка получила общероссийский статус, а с 1824 года стала международной. В некоторые годы второй половины XIX столетия оборот ярмарки доходил до 7 миллионов рублей.
Свой новый отсчет времени ярмарка начала 23 сентября 2001 года. Именно тогда впервые после 125-летнего перерыва развернулись торговые ряды около монастырских стен в местечке Свобода. Возродилась ярмарка по инициативе губернатора Курской области Александра Михайлова. Организаторами ярмарочных торжеств выступили администрация Курской области и региональный общественный фонд православных традиций "Коренная пустынь".
Планируется, что в этом году в мероприятиях Коренской ярмарки примут участие не менее 6 тысяч человек, гости приедут из 21 страны ближнего и дальнего зарубежья, 13 городов и районов-побратимов, 32 регионов России.
Деловая часть Коренской ярмарки, как всегда, будет очень насыщена и разнообразна: с участием губернатора и других официальных лиц пройдет целый ряд встреч и переговоров, планируется подписать документы о сотрудничестве и установлении побратимских связей.
По традиции ярмарку предваряет Среднерусский экономический форум, который пройдет в Курске 1 июля. Торжественное открытие ярмарки состоится 2 июля у стен монастыря.
В ярмарке активное участие примут и фатежские предприятия: ООО "Курский конный завод", ЭКДП "Вимм-Билль-Данн", ООО "Фатежский маслозавод"…

Оксана Костикова