Встречала гостей шумная, весёлая ярмарка!

В минувшую субботу у стен древнего монастыря в Коренной пустыни, что в местечке Свобода, состоялось торжественное открытие XXVI межрегиональной универсальной оптово-розничной Курской Коренской ярмарки.


Искренне приветствовал всех гостей и участников мероприятия губернатор Курской области Александр Николаевич Михайлов, который отметил, что уникальность Курской Коренской ярмарки — это ее российский размах, широкая география участников, неотделимая связь традиций и современности. Она стала одним из заметных событий в общественной, культурной и духовной жизни региона. И не случайно в 2016 году была включена в план выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий Минпромторга и Минсельхоза России.
Ярмарка, безусловно, придаст импульс к развитию дальнейших международных и межрегиональных партнерских связей. На сей раз она объединила порядка 6 тысяч участников. Более 10 тысяч человек, по предварительным данным, посетили выставочно-ярмарочные, спортивные и культурные мероприятия.


Глава региона А.Н. Михайлов в главном выставочном  павильоне ярмарки познакомился с экспозициями районов Курской области, ведущих предприятий соловьиного края. Александр Николаевич пожелал главе Фатежского района С.Е. Гнездилову дальнейших успехов в социально-экономическом развитии района, укреплении духовных, культурных связей между районами-побратимами — Фатежским и Житковичским республики Беларусь.
В ярмарке приняла участие делегация района-побратима во главе с Николаем Николаевичем Пьявко, первым заместителем председателя Житковичского районного исполнительного комитета республики Беларусь.
 — Я впервые на ярмарке, — говорит Николай Николаевич. — Впечатления самые наилучшие. С удовольствием посетил выставку современной сельскохозяйственной техники для агропромышленного комплекса. Замечательно, что ярмарка проходит в лучших традициях с национальным колоритом. Ярко представлено сотрудничество между разными странами, в том числе с республикой Беларусь. Такие мероприятия нужны для объединения людей, товаропроизводителей.
Поет, шумит разноголосая, веселая ярмарка. В павильонах — товары на любой вкус. На сцене — танцевальные, музыкальные коллективы из ближнего и дальнего зарубежья. Оживленно и на подворьях, оформленных в русском стиле. Вот мы и  на подворье Фатежского района. Здесь и  песни, и пляски. "Заходи, честной народ, повеселись, на аплодисменты не скупись!" — зазывают ряженые и приглашают в хоровод.
По многолетней традиции по итогам проведения Курской Коренской ярмарки состоялся конкурс по 32 номинациям среди предприятий и организаций различных направлений деятельности и форм собственности, представивших свою продукцию в павильонах и на открытых выставочных площадках.
На торжественной церемонии лауреаты ярмарки из рук главы региона получили 83 диплома и 78 медалей. Диплома лауреата удостоен и Экспериментальный комбинат детского питания —  филиал ОАО "Вимм-Билль-Данн”, работающий в Фатежском районе.
 Почетным гостям ярмарки, делегациям зарубежных стран и регионов России, представителям посольств были вручены благодарственные письма губернатора Курской области.


Татьяна Мошевская