Что летом родится, то зимой пригодится

В хозяйствах района продолжается заготовка кормов для животноводства и подготовка к уборочной страде.
В один из июльских дней заместитель главы администрации района Ю.В. Брусенцев и главный специалист-эксперт  отдела аграрной политики в  животноводстве  В.А. Нагорный побывали в крестьянских (фермерских) хозяйствах района и ООО «Престиж».

Будет сено — будет и молоко
Для жителя деревни Басовки Русановского сельсовета Сергея Анатольевича Чаплыгина деревенский труд не в новинку. Многие годы  он с семьей держал личное подсобное хозяйство, а вот фермерством основательно решил заняться только три года назад. Ставку сделал на животноводство.  Сегодня у фермера 15 голов КРС, в том числе 6 дойных коров, овцы. Качество продукции с подворья местного фермера уже оценили жители не только ближайших сел, но и города Фатежа.
— Сейчас горячая пора — сенокос, — говорит Сергей Анатольевич.  — Дожди, конечно, — помеха в работе.  — Потребность в сене порядка 60 тонн, заготовлено уже 20 тонн.  Скошены многолетние травы на площади 4 гектара. Думаю, что с кормами  проблем не будет.
В нашем регионе успешно реализуется ведомственная целевая программа «Поддержка начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2015—2017 годы в районах Курской области». В минувшем году по данной программе С.А. Чаплыгин получил грант  на развитие фермерского хозяйства.
— Купил трактор «МТЗ-80», косарку,  корову, а также сарай построил, — делится Сергей Анатольевич. — Грант — своевременная поддержка, особенно для начинающих фермеров.
…Грунтовая дорога петляет между полями и лугами и уходит далеко за горизонт.


За деревней Шахово, что в Солдатском сельсовете, на пригорке рядами «выстроились» тюки с сеном, вдали показалось стадо КРС.
Нас встречает Анатолий Чаплыгин, сын фермера Михаила Анатольевича Чаплыгина.
— Как видите, готовимся к   зимовке животных, — улыбается Анатолий.  — В планах — заготовить не менее 60 тонн сена, 20 тонн уже заготовили.
История  фермерского хозяйства отца и сына Чаплыгиных началась в 2014 году. Хорошим подспорьем стал грант, полученный фермерами по областной целевой программе. Его направили на покупку племенного поголовья КРС. Из Калужской области привезли двух племенных быков и 9 телок английской породы герефорд мясного направления. Решили упор сделать на производство высококачественной мраморной говядины.
По словам Анатолия, это мясо более вкусное, да и сама порода тоже имеет много преимуществ. Герефорды прекрасно переносят морозы, имеют высокую выживаемость при отелах, и телята неплохо набирают вес.
Сегодня в хозяйстве 63 головы КРС, в том числе 11 голов племенного скота. В  летние дни стадо на   пастбище,  пастух  здесь необычный — электрический. Два участка огорожены низковольтными проводами.
 Есть  задумки и  на перспективу: увеличить численность стада до 150 голов КРС, в том числе маточного поголовья — до 50 голов.
  —  Живем, работаем,   от сельских проблем не сторонимся, — подытоживает А. Чаплыгин. — Зимой дороги от снега расчищаем, летом обкашиваем территорию…
Кстати, молодой фермер пока еще не женат, а, значит, у потенциальных невест есть шанс познакомиться с симпатичным, работящим парнем.
—  Слаженно работают отец и сын Чаплыгины, помогают друг другу и советом, и делом, — отмечает Юрий Вячеславович Брусенцев. — Хорошего сына Михаил Анатольевич воспитал, ответственного, трудолюбивого, с душой относящегося к делу.
…Полным ходом ведется закладка сенажа в ООО «Престиж», «Пристенская зерновая компания». На дату выхода газеты в этих хозяйствах уже заготовлено 1500 тонн готового сенажа, что составляет 43 процента к плану (3500 тонн).

Готовятся к жатве
Наш путь — в село Сотниково. В ООО «Престиж» нас встречает директор хозяйства Юрий Анатольевич Пшеничников.
— Для общественного животноводства в хозяйстве уже  заготовлено порядка 700 тонн сена, планируем заготовить не менее 500 тонн сенажа, — рассказывает Юрий Анатольевич. — Фермы готовим к зимне-стойловому периоду.
В хозяйстве идут последние приготовления к предстоящей уборочной страде. Уже отремонтированы все восемь зерноуборочных комбайнов (5 — «Полесье», 3 — «Енисей»), зернопогрузочная и зерноочистительная техника. Складские помещения прогазированы и готовы к приемке нового урожая.
Полюбовались новеньким кормоуборочным комбайном.  Руководители хозяйства приобрели его  с солидной скидкой на недавно прошедшей Коренской ярмарке и уверены, что затраты окупятся.
— С кадрами проблем нет, — говорит Юрий Анатольевич. — В нынешнюю жатву  предстоит убрать озимую пшеницу с площади 1900 гектаров, яровые зерновые (1688 гектаров), подсолнечник (300 гектаров).
Разработаны меры материального стимулирования участников страды, будет организовано двухразовое питание людей непосредственно в поле.
Предусмотрены меры пожарной безопасности, техническая служба готова к оперативному устранению неполадок.
— Готовы к началу уборочной страды и другие  хозяйства района: «Фатежский филиал ООО «Курск-агро», ООО «Пристенская зерновая компания», «Колос», крестьянские (фермерские) хозяйства П.В. Халявкина, С.Н. Трошина, А.М. Зубкова, И.В. Аболмасова и других, — отмечает Ю.В. Брусенцев. —  Задача ясна — в сжатые сроки и без потерь убрать выращенный урожай.


Татьяна Мошевская