Божья благодать на легендарной земле

12 июля, в день первоверховных апостолов Петра и Павла, фатежане торжественно отметили памятную дату — 73-ю годовщину начала победоносного наступления войск Советской Армии на Северном фасе Курской дуги.  На мемориале «Поклонная высота 269», что близ села Молотычи,  состоялся праздник «Земля, овеянная славой», в котором приняли участие руководители Фатежского, Железногорского, Золотухинского, Поныровского районов, депутаты всех уровней, представители Михайловского ГОКа, ветераны войны и труда, труженики тыла, молодежные патриотические клубы,  жители района.

Семьдесят три года назад у села Молотычи по скатам высот проходила вторая линия обороны советских войск Центрального фронта, занимаемая частями 70-й Армии.
— За высоту 269 шли ожесточенные бои, — отметил Почетный гражданин Курской области, Фатежского района, руководитель «Курского землячества в Москве» В.В. Пронин. — Благодаря мужеству и стойкости наших бойцов, высота не покорилась врагу. И сегодня мы здесь, чтобы еще раз вспомнить участников битвы на Курской дуге, которая стала коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны.
К сожалению, память защитников высоты долгое время не была увековечена. Но, как говорится, справедливость восторжествовала. В 2011 году здесь был установлен Поклонный крест, в честь 70-летия Победы состоялось торжественное открытие стелы “Ангел мира”. В настоящее время активно ведется строительство храма.
Уроженец фатежского края Владимир Васильевич Пронин, инициатор строительства мемориала, поблагодарил за поддержку администрации Курской области и Фатежского района, руководство Михайловского ГОКа, «Курское землячество в Москве», всех меценатов, кому дороги героические страницы истории страны и соловьиного края.  


—   С трепетом в душе всякий раз прихожу на  легендарную высоту, — сказал глава Фатежского района С.Е. Гнездилов. —  Здесь как-то по-особому  начинаешь осознавать, что пришлось пережить нашим бойцам в жарком июле 1943 года. И россыпь клубники на склонах  невольно сравниваю с капельками солдатской крови. Низкий поклон всем, кто не пропустил врага к Курску и Москве, всем, кто погиб на поле брани,  умер от ран в госпиталях,  выжил под шквальным огнем противника всем смертям назло.  Мемориал «Поклонная высота 269» включен в туристический маршрут Курской области.  И сегодня сюда  приходят  внуки и правнуки солдат Победы, чтобы поклониться воинскому подвигу.
Литию по погибшим отслужил владыка Вениамин, епископ Железногорский и Льговский. Объявляется минута молчания.
Память, память… Песни фронтовых лет, стихи поэтов, прошедших через горнило войны, в исполнении работников и членов клубных объединений РДНТ  звучали трогательно и возвращали очевидцев в прошлое, осмысленное, пережитое.
— Я не была участницей сражений, но моя  цепкая детская память  сохранила боль, страх, горе в глазах родных и  односельчан, — поделилась М.В. Кретова, уроженка села Молотычи. — Более полутора лет в селе хозяйничали фашисты.  Грабили местное население. Молодежь 16—20 лет угоняли в Германию. Селян  направляли на расчистку дорог от снега и рытье окопов. В июле 1943 года в течение трех суток шел бой за эту высоту. Горели земля и небо. И в этой схватке с врагом выстояли и победили советские солдаты. Молотычевцы, вернувшись  из соседних сел, вместо своих домов увидели только печные трубы…Разруха, горе. Но радость от победы над фашистами была сильнее. До сих пор наша молотычевская земля хранит осколки и снаряды, напоминающие о войне. Берегите свою Родину, нашу многострадальную Россию, не забывайте о солдатах Победы, завоевавших для всех нас мир!
…Чеканя шаг, идут школьницы с фотографиями 34-х Героев Советского Союза, получивших это высокое звание (многие — посмертно) за проявленный героизм в сражении на Огненой дуге.
Участники праздника зажигают поминальные свечи и возлагают цветы к Поклонному кресту…
Небо расцвечивает праздничный фейерверк. И собравшиеся неожиданно для себя замечают на небе крест, «сотканный» из облаков. И словно Божья благодать осияла легендарную землю.


Татьяна Мошевская