По пути развития

Сельское хозяйство
В последние годы благодаря успешной реализации нацпроекта, а затем  и госпрограммы по развитию АПК сельское хозяйство стало драйвером роста экономики Курской области, где аграрная отрасль традиционно формирует  существенную долю в ВРП — порядка 20 процентов.
Потребительский рынок области более чем на 70 процентов формируется из продовольствия и товаров, производимых из собственной сельскохозяйственной продукции и сырья.


Ежегодно курский край дает стране порядка 4 млн.  тонн зерна. Так, в не очень благоприятном по погодным условиям 2015 году, область собрала 3,6 млн. тонн зерна, вошла в шестерку лидеров по стране и заняла 2 место в ЦФО. Курское зерно  не только полностью обеспечивает потребности области, но и реализуется как  в другие регионы России,  так и на экспорт. За 2015 год за пределы области было вывезено  более 2 млн.  тонн зерна, или 60% от произведенного.
В прошлом году собрано 3,4 млн. тонн сахарной свеклы (четвертое место в ЦФО и пятое  в РФ), выработано 357,5 тыс. тонн сахара. Каждый десятый килограмм производимого в России сахарного песка — с курских заводов. Обеспеченность сахаром собственного производства в разы превышает пороговые значения, предусмотренные Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации.
Значительный рывок регион сделал в производстве мяса: в прошлом году получено 425 тыс. тонн — рост более чем на 11 процентов к предыдущему периоду. В текущем году динамика роста сохраняется, за первый квартал произведено скота и птицы на убой в живом весе 110,5 тыс. тонн, то есть  с ростом в 8,9%  к прошлогоднему результату. По производству свинины и птицы в убойном весе Курская область обеспечивает не только себя в полном объеме, но и реализует за пределы региона. Так, мясо свиней реализуется в 18 регионов Российской Федерации.
Крупные инвестиционные компании давно и успешно работают в Курской области, реализуя все новые масштабные проекты.
Курский агрохолдинг «Надежда» намерен вложить в ближайшие пять лет в развитие сельского хозяйства и глубокую переработку сырья 24 миллиарда рублей. Холдинг «Русский Дом» в прошлом году вложил в курские активы более 5 миллиардов рублей, а в текущем планирует еще 2 миллиарда.  Курское подразделение крупнейшего в  Европе  холдинга «Белая птица» в этом году приступило к реализации проекта по строительству комбикормового завода и элеватора с объемом инвестиций  более 2,3 миллиарда рублей.
Компания «Мираторг» готовится к  реализации в Курской области  масштабного проекта  по созданию вертикально интегрированного свиноводческого дивизиона стоимостью 115 миллиардов рублей. Московский инвестор — ООО «Агропромкомплектация» продолжает  инвестировать в развитие регионального  АПК. Сейчас  в поселке Линец Железногорского района завершается строительство самой современной мясохладобойни — уникального для России проекта  стоимостью более 7 миллиардов рублей с вводом  в эксплуатацию в этом  году.
По большинству позиций продовольственной группы товаров Курская область вполне самодостаточна, ежегодно за ее пределы вывозится  вдвое больше продовольствия, чем ввозится — на сумму более 6,5 млрд. рублей ежеквартально. Это позволяет  курянам четвертый год подряд удерживать минимальную стоимость потребительской корзины в стране.
До 2013 года овощеводством защищенного грунта занималось одно хозяйство — ОАО «АПК Курской АЭС», которое ежегодно поставляло на рынки области 3,2 тысячи тонн овощей. Начиная с 2013 года, построено и введено в эксплуатацию два тепличных комплекса: ЗАО «Сейм-Агро» в Курском районе и ООО “Тепличный комплекс «Агро-Парк» в Глушковском районе на площади 11,1 га.  В текущем году есть реальная возможность обеспечить производство овощей защищенного грунта в регионе до 11 тысяч тонн, тем самым  увеличить обеспеченность населения области в свежих овощах во внесезонный период до 65 процентов.
 Запланировано строительство тепличного комплекса ООО «Терра Флора» в Фатежском районе. В целом проект предусматривает 4 очереди строительства на общей площади 42,1 гектара.  
За последние пять лет в экономику нашего района привлечено более 7,5 млрд. рублей. Развивается сельское хозяйство. Практически полностью обновлен парк автотракторной техники. Завершен процесс введения в оборот неиспользуемых земель. По итогам минувшего года валовой сбор зерна составил почти 125,5 тысячи тонн. По урожайности сахарной свеклы район занял второе место в области.
Помимо растениеводства развивается и животноводство. За 6 месяцев текущего года реализовано мяса в живом весе 55990 центнеров, что на 5151 центнер больше прошлогоднего показателя. Произведено 14139 центнеров молока — на 3733 центнера больше к уровню прошлого года. Надой на фуражную корову составил 2133 килограмма.

Промышленность
Курская область продолжает курс на импортозамещение. Минпромторгом России в отраслевые планы включен 21 проект предприятий Курской области по трем технологическим направлениям. Так, «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова» участвует в реализации проектов в составе концерна «Радиоэлектронные технологии». В химической промышленности «Курскхимволокно» реализует проекты по увеличению объемов производства высокопрочных технических нитей и мультифиламентных нитей. Курский регион также активно принимает участие в энергетическом машиностроении, кабельной и электротехнической промышленности...
В 2015 году предприятиями Фатежского района было реализовано товаров собственного производства на сумму 1074 млн. рублей, в том числе продукции ЭКДП — филиала ОАО «Вимм-Билль-Данн» — на 948,7 млн. рублей.

Строительство
По итогам пяти месяцев текущего года на территории региона введено в эксплуатацию 223,33 тыс. кв. м общей площади жилых домов, или 103,2% к аналогичному прошлогоднему периоду. 1 место в ЦФО (включая Москву и Московскую область) за 5 месяцев 2016 года занимает Курская область по темпу ввода индивидуальных жилых домов.
За январь—апрель 2016 года заработная плата в строительной сфере составила 24801,8 рубля, или 109% к аналогичному прошлогоднему периоду, 103,3% к установленному в отрасли показателю. За четыре месяца текущего года по данному показателю Курская область занимает 2 место среди регионов Центрального федерального округа.
Базовый проект Курской АЭС-2 объединяет преимущества передовых в мире типов энергоблоков, прежде всего по безопасности и эффективности.
Объем инвестиций — более 400 млрд. рублей. Ежегодные налоговые отчисления в бюджет от строительства КАЭС-2 ожидаются в размере 280 млн. рублей. В 2016 году объем инвестиций составит около 10 млрд. рублей.
АЭС-2 для Курской области — это и развитие инфраструктуры (мостов, дорог, других объектов), и обеспечение занятости тысяч специалистов региона, создание дополнительных рабочих мест.
Прогнозируется большой спрос на высококвалифицированных рабочих разных специальностей, линейного персонала, инженеров, строителей. Ожидается большая потребность и в сервисных услугах: КАЭС-2 придаст импульс развитию малого и среднего бизнеса региона. При проектировании и строительстве Курской АЭС-2 реализуется программа импортозамещения. К созданию основных технологических элементов и узлов станции замещения будут привлекаться российские производители.
В Фатежском районе в 2015 году инвестиции в основной капитал составили 604,3 миллиона рублей. Подрядные работы выполнены на общую сумму 402,8 миллиона рублей.
В 2016 году планируется ввести в эксплуатацию Фатежскую центральную районную больницу, два четырехквартирных дома для детей-сирот.