Вода нам, как земля, экипаж — одна семья

Окончив Фатежскую среднюю школу № 2, уроженец села Банино Владимир Орлов проходил медкомиссию в военкомате. Работавший в то время военком С.И. Строчилин спросил юношу:
— Куда же ты хочешь пойти служить?
— Куда Родина направит, товарищ подполковник, — ответил паренек.
— Запишите — Военно-морской флот, крейсер «Кутузов», — закончил разговор военком.
Так начались тяжелые армейские будни матроса Орлова.  Кто не служил в ВМФ, тот не знает, что такое пить конденсат, что такое жара свыше 40 градусов, когда нельзя уснуть, не намочив в воде простынь, которая через 15 минут уже сухая… и обязательно — посвящение в моряки, когда надо выпить забортную воду.
Свое 19-летие  Владимир встречал в водах Средиземного моря, у острова Крит, 20-летие — в Атлантическом океане.
Боевой корабль — 210 метров в длину, 54 — в высоту, боевой пост матроса — на высоте 33 метра над уровнем моря. Неоценимую помощь молодому матросу оказывали “годки” — те, кто уже служил на флоте третий год. Обо всех секретах службы Владимиру рассказал земляк, уроженец села Солдатское Николай Фатьянов.
Родителям Владимира за время его службы пришлось не раз поволноваться. Однажды мама Тамара Петровна снарядила сыну оказию с гостинцами, а через пару недель посылка вернулась обратно с пометкой: «Адресата нет». Мама — в слезы,  заставила мужа поехать в военкомат, узнать о судьбе Владимира. Там звонили в штаб Черноморского флота, где сообщили, что крейсер, где служит их сын, находится в Средиземном море.
Четыре раза за три года службы приходилось молодому матросу выходить в Атлантику и Средиземноморье. Четыре раза боевой корабль по установившейся традиции выбрасывал дымовую «шапку», прощаясь с родными берегами, и экипаж провожали Маршем славянки. Владимиру посчастливилось за время службы побывать во Франции, Болгарии, оценить красоту проливов Босфор, Мессинского...
В.В. Орлов — участник боевых действий в Сирии в 1970 году. А в 1971 году на крейсере “Дзержинский”моряки несли службу у берегов Египта, оказывая дружественную поддержку.


Среди наград Владимира Викторовича особое место занимает знак участника дальнего похода и учений «Океан».
В годы, когда В.В. Орлов служил простым матросом на Черноморском флоте, ни одна страна мира не могла себе позволить пренебрежительного отношения к судам, ходившим под советском флагом.
…Шли годы. В 1994 году в звании подполковника наш земляк командовал курским ОМОНом, затем работал в Курской областной прокуратуре. Сорок с лишним лет Владимир Викторович посвятил правоохранительной системе.
Крейсер «Кутузов», где служил он, долгое время был подшефным кораблем курской комсомолии. Кстати, этот крейсер  сейчас находится в порту Новороссийска как музей Черноморского флота. Примечательно, что спустя  44 года Владимиру Викторовичу удалось отпраздновать День ВМФ на родном крейсере.
Этот праздник наш земляк считает самым важным и всегда отмечает его с друзьями. В семье Орловых подрастает внук, который, возможно, свяжет свою жизнь с морскими просторами, как дедушка.

Петр Дмитриевич Емельянов,

дедушка В.В. Орлова, водолаз,

служил в ВМФ Советского Союза во время

Великой Отечественной войны.

Получил ранение, в 1945 году после продолжительного лечения умер.

Его брат Федор Дмитриевич Емельянов также служил на флоте.

Сегодня продолжает семейную династию моряков племянник

В.В. Орлова — Александр Владимирович

Намыкин — офицер ВМФ, который после окончания

военно-морского института подводного плавания 

в Санкт-Петербурге  в настоящее время несет военную

службу на одной из атомных подводных лодок Северного флота.

Оксана КОСТИКОВА