Тематическая страница "Отечество"

Государственный гимн
До 1816 года, когда  официально был принят первый государственный гимн Российской империи, все торжественные события сопровождались церковными песнопениями, а при Петре I — военными маршами. В 1833 году император Николай I поручил сочинить новый гимн. Музыку написал Алексей Львов, слова — Василий Жуковский. 18 декабря 1833 года в Москве, в Большом театре, состоялось первое публичное исполнение гимна, ставшего известным под названием «Боже, Царя храни!», который оставался официальным гимном вплоть до свержения монархии в феврале 1917 года. С октября 1917 года и по 1944 год гимном государства был «Интернационал».
Государственный гимн СССР, музыка которого совпадает с музыкой сегодняшнего российского гимна, был официально исполнен 1 января 1944 года. Мелодию написал Александр Александров, стихи —Сергей Михалков и Габриэль Эль-Регистан. С 1956 года гимн СССР исполнялся без слов.
С 1990 по 2000 в качестве государственного гимна использовалась мелодия Глинки «Патриотическая песня».
Дебаты вокруг гимна возобновились в октябре 2000 года. И 8 декабря Госдума проголосовала в пользу возвращения в качестве гимна музыки Александрова: 381 депутат высказался «за», 51 — «против» и 2 воздержались. По итогам голосования была создана комиссия, задачей которой являлось рассмотрение предложений о тексте государственного гимна. От россиян было получено свыше шести тысяч писем с текстами, но комиссия остановила свой выбор на стихах  Сергея Михалкова.
Совет Федерации 20 декабря 2000 года одобрил пакет законопроектов, в который входил и закон о гимне.  Федеральный конституционный закон «О Государственном гимне Российской Федерации» 25 декабря  был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным. Россияне услышали новый гимн по телевидению в ночь на 1 января 2001 года.
Исполнение гимна РФ допускается в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом или ином вокальном и инструментальном варианте с точным соответствием утвержденной музыки и текста.
Гимн исполняется на торжественных или праздничных мероприятиях, ежедневно транслируется государственными телевизионными и радиовещательными компаниями перед началом и по окончании вещания, а при круглосуточном вещании — в 6 часов и в 24 часа. Также гимн звучит после поздравления Президента в новогоднюю ночь. В соответствии с законом гимн Российской Федерации исполняется при проведении официальных церемоний во время спортивных соревнований на территории России и за ее пределами.
При официальном звучании гимна присутствующие должны стоять, мужчины — снять головные уборы.

Фатежский живописец
19 мая 1906 года в частном доме на улице Северной (ныне К.Маркса) города Фатежа в семье купцов Григория Васильевича и Софьи Николаевны Письменных родился сын Анатолий. Когда мальчику исполнилось три года, семья переехала на постоянное жительство в город Курск.
Анатолий Письменный, окончив школу, учился живописи в частной студии М.Н. Якименко-Забуги, брал уроки рисования у  курских художников П.К. Лихина и Г.Ґ.Шуклина, дважды участвовал в совместных областных выставках курских художников. С 1934 года являлся членом комиссии по организации Курского отделения Союза художников, а через два года был принят в Союз художников СССР. В марте 1936 года картинная галерея приглашает Письменного на работу в качестве экскурсовода.


В июне 1941 года Анатолий Письменный был призван в армию Фатежским РВК и направлен в военное училище младших командиров. С августа 1943 года офицер храбро сражался в составе 2-го Украинского фронта в должности командира танка спецвзвода.
25 августа 1943 года наш земляк вел на полтавской земле разведку за группировкой войск противника. По результатам указаний экипажа танка были уничтожены три артиллерийские батареи и танковая группа врага. «В бою решителен и смел, в боевой обстановке хорошо ориентируется», — говорилось в донесении командования. Через месяц экипаж танка Письменного под ураганным артиллерийским огнем обеспечил спасение девяти советских бронемашин. Анатолий Григорьевич был награжден медалью «За боевые заслуги».
В сражении у литовского местечка Дзиндурбе 31 октября 1944 года экипаж «Т-34» внезапным ударом уничтожил крупный укрепрайон противника. В этом бою Анатолий Григорьевич был ранен и удостоен ордена Красной Звезды. Второй орден Красной Звезды он получил при освобождении польского города Кезлин. Героический экипаж танка вступил в бой с семью вражескими бомбардировщиками, предотвратив гибель штаба бригады и опытного образца фронтовой радиолокационной связи.
Гвардии младший лейтенант А.Г. Письменный, командир танка танкового батальона 3-й гвардейской танковой Минской бригады, погиб  19 марта  1945 года в двух километрах северо-восточнее польского местечка Квашин.
Жена героя Надежда Анатольевна Письменная (урожденная Слонимская) проживала в городе Фатеже. Окончив Ленинградский педагогический институт, преподавала математику в фатежском педучилище в 1945—1946 годах.
Замечательный живописец Анатолий Григорьевич Письменный запомнился в истории художественной культуры своими яркими картинами природы курского края. Его кисти принадлежат несколько зарисовок, сделанных на фатежской земле. Самыми популярными работами нашего земляка являются полотна: “Домик в Валуйках” “Лес на Ворскле”, “После дождя”,  “В Шуклинке”,  хранящиеся ныне в фондах Курской картинной галереи им. А.А. Дейнеки.

Анатолий Бирюков, с. Кромское

Истоки

В дни летних каникул Банинские библиотека и СДК провели ряд совместных интересных мероприятий, направленных на приобщение молодого поколения к русским истокам, культурным ценностям, любви к родному краю, сохранению традиций и обычаев, духовности и патриотизма.

Праздник  «Сказочный мир царя Берендея» запомнился ребятам  игровой программой, викториной «Россия — Родина моя». В «Пушкинский день России» прошел конкурс любителей творчества великого русского поэта. Ребята познакомились и с Красной книгой Курской области.
Учащиеся и работники культуры побывали в гостях у вдов: Нины Григорьевны Усачевой   и Веры Петровны Гнездиловой, которые рассказали о непростых судьбах, тяжелом, полуголодном  детстве, работе наравне со взрослыми, военном лихолетье, мужьях, прошедших по огненным дорогам войны, освобождавших Кавказ, Прибалтику от  немецко-фашистских захватчиков.
Работники культуры и молодежь села Банино приняли активное участие в акции «Свеча Памяти», посвященной 75-летию со дня начала  Великой Отечественной войны.
Память — это прикосновение к священному огню, который очищает души, делает нас  благороднее, возвышеннее, добрее.
Ко всем мероприятиям были оформлены книжные  выставки.

Анна Галкина, заведующая Банинской библиотекой

К роднику

Еще в низинах сыро, топко,
Но мурава уже везде,
И к роднику — к живой воде —
Меня ведет лесная тропка…
И я смотрел на мир угрюмо,
Но с миром вновь наладил связь,
И позабыл давно и думать,
Что жизнь моя  не удалась.
А впрочем — впрочем, и сейчас я,
Не знаю так же, как не знал:
Какого эдакого счастья
Я на земле родной искал?
Пусть и поныне для кого-то
Все то, что я зову родным,
Всего лишь — гиблое болото,
Где правят леший с водяным.
И пусть низины наши топки —
Здесь в каждый день вхожу, как в храм,
И здесь ведут пути и тропки
К живым  пречистым родникам.

Юрий Асмолов