Ты и вода

Что за летний отдых без купания? Тоска, да и только. Особенно когда солнышко припекает, а прохладная вода пруда или речки, озера или моря так и манит, так и приглашает окунуться.


Никогда не купайся в одиночку в незнакомом месте. Впрочем,  в знакомом тоже. И никогда не заплывай один далеко от берега — только с друзьями, которые плавают не хуже тебя. Мало ли что...
Если ты плохо плаваешь, держись поближе к берегу. Так, чтобы в любой момент можно было коснуться ногами дна. И не поддавайся на уговоры друзей, плавающих лучше тебя. Им — забава, а ты рискуешь наглотаться воды.
Только учишься плавать? Тогда не заходи глубже, чем по пояс.
Устал плавать? — отдохни. От перенапряжения могут начаться судороги. И не старайся установить рекорд по плаванию. Мирового рекорда тебе все равно не побить. Наконец, последнее: не купайся подолгу. Какой бы теплой ни казалась вода, переохладиться и заболеть — проще простого. Как только ты начал покрываться “гусиной кожей”, а зубы стали отбивать чечетку, немедленно выходи из воды. После этого вытрись насухо и вытряси воду из ушей. Хорошо прогрейся, поиграй в мяч, побегай и только потом иди купаться снова.
Практически все, кто когда-либо тонул — и дети, и взрослые — были твердо уверены, что уж с ними-то такой ситуации никогда не случится. Почему? А потому. Не может такого быть — и все тут. Ведь они так здорово умеют плавать! Кстати, по статистике чаще всего тонут как раз хорошие пловцы. Хорошие и потому самонадеянные.  Но разве можно тонуть и при этом вспоминать какие-то там рекомендации? Очень даже можно! Хорошо усвоенное правило само всплывет в голове и поможет всплыть тебе. Особенно главное правило: НЕ ПОДДАВАЙСЯ ПАНИКЕ!
Не стой на обрывистом берегу или на краю причала. Что? Уж ты-то ни за что не упадешь? А ты внимательно прочел все, что было написано выше? Вот так-то... Если ты начал тонуть, не барахтайся, а перевернись на спину, выплюни воду и сделай глубокий вдох. Успокойся, отдохни, лежа на спине, — вода удержит тебя, не сомневайся! Отдохнул? Вот теперь можно медленно и спокойно доплыть до берега. Или, если нужно, позвать на помощь.
А если ногу свело? Тогда погрузись в воду на секунду с головой и, выпрямив ногу, сильно потяни на себя ступню за большой палец.
Никогда не зови на помощь в шутку — в другой раз, когда помощь действительно понадобится, все подумают, что ты опять шутишь.
Не шали в воде. Не окунай друзей с головой и не ставь им подножки. Если ты подплывешь к приятелю под водой и резко дернешь его за ноги, а он в этот момент как раз сделает вдох — приятель упадет в воду и захлебнется.
А вдруг кто-то начнет тонуть рядом с тобой? Что делать?
Если ты не умеешь плавать, не бросайся на помощь. А то как бы не пришлось спасать двоих. Брось утопающему спасательный круг, надувную игрушку или матрас. Но зачастую ничего такого под рукой не оказывается. В таком случае позови взрослых. А если и их нет поблизости, подплыви к утопающему и схвати его за волосы. Почему именно за волосы? А так надежнее и безопаснее для тебя самого. Тонущий человек обычно не очень хорошо соображает. Ухватившись за твои руки или плечи, он может утянуть тебя под воду. Поэтому лучше хватать за волосы и плыть к такому месту, где можно будет встать на ноги и вынести пострадавшего на берег. Если пострадавший успел наглотаться воды или потерял сознание (а это значит, что наверняка наглотался), нужно сразу же удалить воду из его легких, до тех пор, пока пострадавший не начнет дышать.