Хранение зерна

О характерных недостатках при хранении зерна, влияющих на его качество, рассказывает заместитель начальника отдела Россельхознадзора Любовь УСОВА:


— По результатам проведенных проверок деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих хранение зерна, были выявлены существенные нарушения, негативно влияющие на поставки зерна на международный рынок, а также зерна, находящегося в обороте на территории Российской Федерации. Это относится не только к фитосанитарному состоянию зерна, складских помещений и оборудования, но и наличию условий, способствующих ухудшению его качественного состояния, безопасности и порчи.
Необеспечение хозяйствующими субъектами производственного, в том числе лабораторного, контроля при хранении зерна дает возможность птицам, грызунам проникать в зернохранилища и загрязнять его продуктами жизнедеятельности. Отсутствие или неработоспособность дренажной системы, системы вентиляции, нарушение кровли, остекления приводит к повышенной влажности, наличию воды в подсилосных пространствах, очагам самосогревания, поражению зерна грибами и, соответственно, повышению максимально допустимого уровня содержания микотоксинов.
Засорение зерна колосовых культур семенами амброзии полыннолистной на предприятиях, осуществляющих его хранение, происходит из-за необеспечения очистки складских помещений и оборудования, используемого для погрузки, разгрузки, обработки, перемещения зерна от других зерновых и масличных культур, засоренных семенами этого сорняка (кукуруза, подсолнечник, просо и др.).
Вредители хлебных запасов, обитающие в зерне и продуктах его переработки, питаясь зерном, крупой или мукой, уменьшают их вес, загрязняют экскрементами, шкурками от линьки и мочевой кислотой. Качество сильно поврежденных вредителями продуктов может настолько ухудшиться, что они становятся непригодными для использования на продовольственные и даже фуражные цели.
На территории Российской Федерации установлены карантинные фитосанитарные зоны и введены карантинные фитосанитарные режимы по ряду сорных растений. В карантинной фитосанитарной зоне надлежит осуществлять мероприятия по локализации очага карантинного объекта.