Об автомобиле и недвижимости — в любой налоговый орган

С 3 августа 2016 года сообщить о своих автомобилях и недвижимости граждане смогут  в любой налоговый орган.


Если гражданин ни разу не получал налогового уведомления по уплате имущественных налогов по принадлежащим ему объектам собственности и не подавал заявление на налоговые льготы, то  начиная с этого  года он обязан представить в налоговые органы сведения о таком имуществе. Сделать это нужно один раз. Форма сообщения утверждена приказом ФНС России. Срок предоставления до 31 декабря 2016 года.
При этом исчисление налога будет производиться только за год, в котором представлено сообщение и в дальнейшем за последующие годы.
В случае получения сведений о вышеназванных объектах налогообложения из внешних источников после 01.01.2017 г. с граждан, которые не уведомили налоговые органы о наличии объектов, будет взиматься штраф за непредставление соответствующих сведений в размере 20% от неуплаченной суммы налога, а сам налог будет исчислен за три предыдущих налоговых периода.
Сообщить о своих налогооблагаемых транспортных средствах и недвижимости сейчас нужно в налоговую инспекцию по месту жительства либо по месту нахождения недвижимого имущества и (или) транспортных средств.
Согласно изменениям, предусмотренным Федеральным законом от 03.07.2016 N 240-ФЗ, с  3 августа 2016 года граждане смогут направить сообщение в любой налоговый орган.