Подача заявления — через сайт

Жительница Солдатского сельсовета Ольга К. спрашивает: “Можно ли подать заявление о выплате 25000 рублей из средств материнского капитала через сайт Пенсионного фонда?”. Отвечает начальник УПФР по Фатежскому району Ольга АПОНАСЕНКО:

— Да, можно. Пенсионный фонд России продолжает расширение электронных сервисов, чтобы граждане получали услуги ПФР, не выходя из дома. Заявление о единовременной выплате из средств материнского капитала в размере 25 000 рублей или в размере остатка материнского капитала в сумме менее 25000 рублей можно подать в электронном виде через сайт Пенсионного фонда России (pfrf.ru).
Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты из средств материнского капитала могут все семьи, которые получили (или получат право на сертификат на материнский капитал до 30 сентября 2016 года) и не использовали всю сумму капитала на основные направления расходования капитала.
Заявление подать нужно не позднее 30 ноября 2016 года. В нем указываются серия и номер сертификата на материнский капитал и реквизиты счета, на который в двухмесячный срок единым платежом будут перечислены деньги.


Просим владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал многократно проверять правильность заполнения банковских реквизитов, куда должны быть перечислены средства МСК. Банковский счет должен принадлежать владельцу сертификата на МСК. Электронное заявление надо направлять в территориальный орган ПФР, который выдал сертификат.
Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru). Если гражданин уже зарегистрирован на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации.
Управление Пенсионного Фонда по Фатежскому району может оказать помощь в регистрации на Едином портале госуслуг, а также подтвердить или восстановить ранее созданную учетную запись. Также пройти регистрацию на портале госуслуг вы можете при посещении многофункционального центра (МФЦ).
По состоянию на 14 июля текущего года от жителей нашего района поступило уже 116 заявлений о единовременной выплате из средств материнского капитала, из которых 52 подано в электронном виде.