Кто урожай без потерь собирает, тот и побеждает

Горячий ветер врывается  в приоткрытое окно автомобиля. Торопимся в Глебово, где  хлеборобы Фатежского филиала ООО «Курск-Агро»  завершают уборку пшеницы. По обе стороны дороги  поля уже убраны и подготовлены к севу сахарной свеклы. Навстречу движется колонна комбайнов.

— Отправляются в Анненково, — поясняет  П.С. Глебов, начальник участка, — пивоваренный ячмень будут убирать. Мы параллельно ведем обмолот пшеницы и ячменя. Урожай хороший, некоторые участки дают по 46 центнеров  пшеницы с гектара, в среднем — 38. Самая высокая урожайность у сортов Московская-40, Льговская-4, Ермак. Клейковина доходит до 27 %.
Подъезжаем к полю, где работает  8 комбайнов. Тут же — вереница «КамАЗов», перевозящих зерно  на элеваторы,  на ток поступает только семенное.
— В нашем хозяйстве уже обмолочено более 6500 гектаров пшеницы и 450 гектаров ячменя, — говорит Петр Сергеевич. — Работы ведутся крупногрупповым методом. Четыре звена, в которые входят  от 12 до 18 комбайнов, убирают хлеба на разных участках с 9 утра и до 10 часов вечера. На жатве трудятся  как опытные комбайнеры, так  и молодежь. Хорошо работают Дмитрий Шинкарев, Сергей Архипов, Алексей Колычев, Владимир Кишкин и другие. Все у нас четко отлажено, только дожди перебивают уборку, но с небесной «канцелярией» не поспоришь….
На обратном пути подъезжаем к полю, где ведется подготовка почвы под будущий урожай. Только вчера здесь завершился обмолот, а сегодня трактор растаскивает солому, следом вносится жидкое минеральное удобрение и идет дискование. Ранней весной на этой площади посеют свеклу. Земледельцы «Курск-Агро» не медлят, выполняя все агротехнические приемы в положенные сроки, потому к ним и приходит успех.

Ольга Костикова