Золотая нива фермера

Вместе с заместителем главы администрации района Ю.В. Брусенцевым отправляемся в Верхний Любаж к фермеру С.Г. Грибову. Застаем его в поле за штурвалом новенького комбайна «Полесье».


— С утра — на тракторе, а сейчас  — на комбайне, — улыбается Сергей Геннадьевич, — заканчиваю обмолот ячменя. Сервисная служба приезжала, подшипники меняла. Этот комбайн приобрел по программе Росагролизинга при поддержке администрации района. Работаем вместе с братом Владимиром. Думаю, за 3 дня уборку всех зерновых завершим.
— Урожай хороший?
— Чуть-чуть огорчил. Ячмень дал в среднем 46—47 центнеров с гектара, пшеница — 53.
— Да ведь многие о такой урожайности мечтают!
— Мы рассчитывали получить процентов на 10 больше, все лучшие наработки использовали, да погода подкачала.
— Сергей Геннадьевич  трудится в тесном контакте с учеными, — поясняет Юрий Вячеславович, — это  одно  из слагаемых успеха. Элитные семена зерновых приобретает в Курском НИИ, не скупится на удобрения и химзащиту, использует передовые технологии, возделывая зерновые и технические культуры. Выстраивает так севооборот, чтобы  получить максимальный урожай. Отслеживает ситуацию на зерновом рынке. В текущем году значительно обновил  материально-техническую базу: приобрел новые трактор, зерновую сеялку, комбайн, культиватор, опрыскиватель. Фермерское хозяйство Грибовых работает на перспективу.
Фермер уже  предварительно договорился с организациями о  сбыте продукции. Много лет он сотрудничает с Курским комбинатом хлебопродуктов, куда сдает продовольственную пшеницу, есть договоренность и с «Агропромкомплектацией» о поставке фуражного зерна.
В этом году  спрос на зерновые превышает  предложение, и проблем с реализацией выращенного  урожая нет…
На обратном пути заезжаем на ток фермерского хозяйства. Здесь завершается  строительство  зерноочистительного комплекса. ЗАВ, сушилка, весовая уже практически готовы к работе. Создавая  современную  производственную базу, С.Г. Грибов с оптимизмом строит планы на будущее.
P.S. Пока верстался номер, редакции стало известно, что уборка зерновых культур в хозяйстве С.Г. Грибова завершена.

Ольга Костикова