С праздником!

Уважаемые жители Курской области, дорогие куряне!
Сердечно поздравляю вас с общенациональным праздником — Днем Государственного флага Российской Федерации! Ежегодно он отмечается 22 августа на основании Указа Президента Российской Федерации.
Знать и с уважением относиться к государственным символам — долг и обязанность каждого гражданина страны, это значит — уважать свою Родину, свой народ, историю страны.
Трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом, впервые был официально поднят 22 августа 1991 года над Белым домом в Москве. В этот день на чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать "полотнище из... белой, лазоревой, алой полос" официальным национальным флагом России.


А впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле "Орел". В январе 1705 года царь Петр издал Указ, согласно которому "на торговых всяких судах" должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.
Сегодня Государственный флаг Российской Федерации поднят на зданиях Администрации Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы и Правительства Российской Федерации, Конституционного, Верховного, Арбитражного судов, Генеральной прокуратуры, Центрального банка, Счетной палаты, резиденции Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Он поднимается или устанавливается во время всех официальных мероприятий, проводимых как федеральными, так и местными органами государственной власти.
В России День Государственного флага уже обрел свои традиции, разные в городах и селах страны. Но все они выражают любовь народа к своей стране, желание видеть ее благополучной и процветающей.
Желаю курянам в праздничный день здоровья, оптимизма, мира и добра, успехов в созидательном труде на благо Отечества!

Александр Михайлов, губернатор Курской области